台前县清水河乡:四级擂台赛 村村展新颜

2020年04月01日10:26  来源:人民网-河南频道
 

疫去春来,新绿初绽。一走进台前县清水河乡太平村,映入眼帘的是干净整洁的大街小巷道路、错落有致的农家院落、绿树鲜花点缀的“微菜园”、丰富多彩的文化活动……

“户比户、组比组、村比村、服务区比服务区,四级擂台赛,让俺这里户户大变脸,村村换新颜。”村老党员付尚才一席话说出大伙内心的喜悦。

太平村是深度贫困村。近年来,在扶贫政策的支持下,该村依托晚秋黄梨种植、光伏产业、扶贫车间带贫、外出务工、公益岗位等,有效促进了贫困群众增收。2019年底,该村顺利脱贫摘帽。

新冠肺炎疫情肆虐期间,在乡党委政府的支持下,该村积极引导群众发展庭院经济,一家一户开辟“微菜园”,房前屋后种上了菠菜、芫荽、蒜苗、小油菜、豆角等蔬菜,不仅满足居家生活所需,还消减了对新冠肺炎疫情的恐慌情绪。

随着新冠肺炎疫情逐渐平稳,疫情防控形势持续积极向好。该村以全乡四级擂台赛观摩评比活动为契机,着力推进以全民动员、全员动手、全域清洁、全境绿化为主要内容的“四全”爱国卫生专项行动,组织发动村民人人动手、户户清洁,通过文明卫生户评比、爱心超市奖励、设立红黑榜等措施,极大地调动了全村群众参与环境卫生整治的热情。

太平村按村民小组和村里的主干道,分成几个区域,分别由村干部和村民小组长承包,党员干部带头,引导广大村民在“自扫门前雪”的基础上,积极参与到公共区域的卫生整治中来,齐心协力做好生活垃圾清理、村庄污水治理、残垣断壁清理等,共同打造干净整治的村庄环境。每周举行一次环境卫生擂台赛,村干部和群众代表负责打分评比,村民小组与小组间开展比赛,每小组户与户之间开展比赛,评出前两名村小组、每小组评出前三名农户为擂主,一周一评比,擂主守红旗,末位摘掉黑旗,不仅赛出了好环境,还赛出了全村干事创业的激情。

“起初,个别村民不配合,村委会干部就带着劳动工具,上门去帮助打扫,最后他们不好意思了,就开始自己打扫。现在,大街小巷连个纸屑烟头都找不到,更不要说农户家庭卫生啦!”村党支部书记付尚喜自豪地说。

“比一比,赛一赛,‘加减乘除’用起来,乡村擂台赛观摩评比活动,实现了一举求多效的目标。”清水河乡长杨淑清说。

清水河乡围绕擂台赛赛什么、怎么赛,创新推出“加减乘除”工作法,通过镇村共管、干群联动、分片包干等有效举措,做好齐抓共管“加法”;科学制定出“三无四洁”“五净一规范”、绿化、庭院经济4大项10小项重点任务,百分制计分,哪项不达标扣哪项分,并限时“销号”,做好问题整改“减法”;充分挖掘乡村的自然环境、乡土文脉、农耕特质,打造出乡土气息浓郁、自然环境优美、农民宜居宜业的美丽新家园,做好建设特色村庄“乘法”;将尊重农民的传统风俗与改变农民落后的生活习惯相结合,发动群众修订完善村规民约,鼓励发展业余文艺队、评选文明家庭等等,做好改正陋习“除法”,让干净整治、文明和谐成为一种习惯,避免了反复治理、无效治理的“破窗效应”,真正让村庄由内到外“靓”起来。

各村还结合村里主次干道、闲散院落、胡同巷口实际,积极种植绿化苗木,各户也根据自家情况,户前屋后栽花种树、建设“微菜园”,用双手种下春天里的“绿色”希望。

“比赛的是环境卫生,考量的是干部作风。四级擂台赛不仅改变了村容村貌、户容户貌,而且让村民更加团结,村风更加淳朴,干群关系更加融洽,干事创业激情空前高涨,为持续巩固提升脱贫攻坚成果、决战决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。”清水河乡党委书记王鹏说。

榜样的力量是无穷的。清水河乡四级擂台赛和“加减乘除”好做法,立即被全县9个乡镇、372行政村推广,如法炮制,尤其是村民看到了村里环境面貌的改变,更加变被动为主动,自觉投入到环境整治工作中,广大农村处处换了新面貌、呈现出新美景。(台前县委宣传部 王为峰 祁传民 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台