河南省焦作市中站区:党组织成为非公企业迎难渡险的“定海神针”

石国庆

2020年04月01日11:00  来源:人民网-河南频道
 

核心阅读:习近平总书记指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”

河南焦作市中站区位于太行山南麓,区内化工行业集聚,非公企业众多。针对非公企业“党建基础弱,党组织作用难发挥,党员难管理”等问题,中站区提出“两个覆盖”,即党组织覆盖和党的工作覆盖,发挥党组织在职工群众中的政治核心作用,和在企业发展中的政治引领作用。党组织成为非公企业迎难渡险的“定海神针”。

行政和党建像两个咬合的齿轮,共同推进企业发展

焦作龙蟒佰利联集团一角。(资料图)

“不管公司怎么改制、并购,党的领导一直未变。”焦作龙蟒佰利联集团党群工作部部长王利娟说。

龙蟒佰利联是一家大型民营化工企业,公司几经改制,规模越做越大,生产基地分布在四川、湖北、云南等地。企业扩展势头迅猛,但也“烦恼”不断,出现“水土不服”,经营管理、干部考核、员工思想难以统一。

龙蟒佰利联的前身是一家国企,党建氛围本就浓厚。新基地既要传承总部的优秀“基因”,又要依托当地实际,粘合点在哪里?公司党委书记、董事长许刚深思熟虑,找到出路:以党建来挂帅。

“公司党委每年制定党委工作计划,全部围绕生产经营活动。” 集团党委委员、纪委书记、工会主席冯军介绍,围绕企业增产提价、节能降耗,纪委、监事巡察会与生产经营督查相结合,实现“围绕经济抓党建,抓好党建促发展。”为凝聚人心,党政联席会议通过股权激励政策,1/3以上员工持股,员工利益和企业发展紧紧捆绑在一起。

2013年,公司上氯化法制钛,引进国外生产线,然而外方人员试车失败,核心设备被烧坏,试车只能自己重头干。

“外方都没有试车成功,靠我们自己干,能行吗?”不少员工疑虑。公司成立党委副书记为组长、党员骨干为成员的攻关专班,连续五天五夜泡在车间,终于试车成功。“试车成功后,好多人都哭了。如果没有公司党委鼓劲打气,带头冲锋,我可能坚持不下来。”党员骨干张祥回忆。

基地建在哪里,支部就建在哪里。在中站区,不少企业的高管既是行政领导,又是党委委员,党组织参与企业经营决策、干部任免等重大事项。用许刚的话说,行政和党建像两个齿轮,紧紧地咬合在一起,共同推进企业往前发展。

把企业骨干培养成党员,把党员骨干培养成先进

多氟多化工的生产厂区。(资料图)

闫春生原来只是多氟多化工的一名普通技术员,由于他十分善于发现问题、钻研问题,在工作中慢慢崭露头角,董事长李世江暗中观察,有心栽培。

2006年,多氟多瞄准制造锂电池的必备原料——六氟磷酸锂,闫春生主动请缨,成立技术攻关小组。这正中李世江的“下怀”——该项目长期遭国际技术封锁,公司上下4000余人,无人敢接。

“八年磨一剑”,闫春生带领团队先后突破了原料提纯、机械密封、低温、强腐蚀、无水无尘等一道道难关,在国内率先研制出晶体六氟磷酸锂。攻关期间,闫春生不仅入了党,还从技术员一路成长为车间主任、分厂厂长、品质部部长、副总经理。

如何发现人才,培养人才,用好人才?多氟多摸索出一套办法:把骨干培养成党员,把党员骨干培养成先进、标兵,把先进、标兵培养成企业学习的榜样。围绕“向榜样学什么、比榜样差什么、学榜样干什么”,多氟多党委定期开展学习讨论会,激发员工的创新创造活力。

2017年,多氟多正式将党的领导写入公司章程,规定董事会决定公司重大问题时,应当事先听取公司党委的意见。多氟多通过实施“党员人才工程”,推动企业创新发展,80%的党员在技术、管理、生产、市场等重要岗位担责,20%的党员业务骨干进入经营管理层。实现企业决策有党员、项目建设有党员、技术创新有党员、困难面前有党员。

有着50年党龄的李世江有着自己的管理哲学:只有把党建工作融入企业的协调服务、思想教育和企业文化建设之中,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,才能引导企业始终坚持正确的发展方向。

既是企业的“宣传员”“组织员”,更是“协调员”“服务员”

工人正在远润环保生产厂区实施绿化改造。(石国庆摄)

搁在以前,远润环保人事部的郑梦月遇到“刺头”员工,总是一筹莫展。2018年8月,公司成立党支部,工作有了微妙的变化。

有一次,一群老员工气冲冲地找到郑梦月,要求公司开除一名刚招录的大学生,原因是她不仅怠工,还闹不团结。但根据公司制度,这些都达不到开除标准。郑梦月和党支部的委员们一边安抚老员工,“要给年轻人机会”,一边批评教育当事人端正思想,改正错误。

还有一段时间,公司的离职率居高不下,郑梦月调研发现,原因出在工作时间安排不合理上,人心不稳。她主动向党支部提出建议,优化工作时间,没想到的是,坚持了10多年的工作制度因一个小小的建议而改变了,员工开始稳定下来。

事情虽小,震动颇大。“远润是一家年轻的企业,‘80’‘90’后员工占比70%多,企业文化沉淀不足,内部规范化管理欠账很多,通过注入党建活动,企业文化得以塑造,对未来发展更有信心!”公司党支部副书记马磊说。

党建起作用,不是一句空话。中站区成立非公经济党建工作联系会议制度,由工商、税务、民政等和民企联系紧密的15个部门,每月定期召开联系例会,解决企业实际困难。

人从哪里来?中站区从党政机关、企事业单位、退休党员干部中选派党建指导员和联络员,指导企业党建工作,帮助组建党组织。“这些党建指导员和联络员的定位是当好企业的‘宣传员’‘组织员’‘协调员’‘服务员’。”中站区委书记董红倜说,他们不仅要做好党员发展和教育管理工作,更重要的是提供‘一站式’服务,帮助企业解决实际困难。

按照“成熟一个,组建一个,巩固一个”的原则,中站区对辖区企业采用单独建、联合建、挂靠建、选派党建指导员等方式,成立非公企业党组织78个,非公企业党组织应建尽建率100%,应管尽管率100%。

“总的来说,党员越多,生产效率越高。”一位民营企业负责人深有感触地说。在中站区,非公企业党组织犹如一个磁场,把党员干部紧密团结在磁场周围,成为激活经济发展的“红色引擎”。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台