南阳宛城:举办“两保”培训 助力脱贫攻坚

2020年03月31日16:16  来源:人民网-河南频道
 

3月30日上午,南阳宛城区红泥湾镇举办“政福保、政康保”工程政策培训会,邀请宛城区两保领导小组办公室、人保财险公司相关负责人对“政福保、政康保”工程政策进行系统讲解,镇扶贫办、民政所全体工作人员、各驻村第一书记、村扶贫专干、信息员等参加培训。

培训会上,工作人员从政福保“保谁”“保什么”“怎么保”等方面对政福保相关政策进行详细解读,同时结合见义勇为救助、意外事故救助、自然灾害救助等8项保障内容进行案例解析,使参会人员更好的理解政策、“吃透”政策。

区两保领导小组办公室相关负责人讲解了政康保相关政策和两保办理流程。镇党委相关负责人对两保工作做具体安排,并指出,一要主动发现,要充分发挥第一书记、扶贫专干、协保员作用,及时发现、核实和上报各村群众遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,做到“早发现、早报告、早赔付”,要把以前的“上门求助”变为“主动服务”。二要摸底排查,各村协保员或扶贫专干要按照双基内容对贫困户、低保户、特困供养人员进行政策培训及排查,有符合政福保的及时整理资料上报保险公司,三要完善档卡,各村按照去年政福保户档信息的要求建立政康保户档信息,民政所将各村户档按村分类、一村一盒整理好,电子版报区两保领导小组。四要狠抓落实,各村要吃透政策,狠抓工作落实,做到应保尽保,不落一人。要充分发挥保险作用,实现对现有政府医疗救助领域的有效补充,加快农村困难群众脱贫步伐,助力打赢脱贫攻坚战。(南阳宛城区委宣传部 裴瑜 供稿)

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台