庚子年黄帝故里拜祖大典

在郑州新郑黄帝故里举行

2020年03月26日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  “三月三、拜轩辕”,是中华民族的文化传统,肇始于春秋时期,绵延至今。人们对轩辕黄帝的敬仰,不仅是对历史的回顾,更是立足现实,阔步走向未来的一种文化自信和坚定。

  3月26日,农历三月初三,庚子年黄帝故里拜祖大典在郑州新郑黄帝故里举行。

  庚子年黄帝故里拜祖大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以现场简约而庄严的仪式、网上拜祖、电视连线播出世界华人拜祖画面、主持人和专家访谈等丰富形式精彩呈现。

  为保证黄帝故里拜祖大典作为国家级非物质文化遗产的传承性和庄严性,现场继续保留大典的九项仪程,分别为盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、众志成城、祈福中华、天地人和。

  大典于上午9:30通过中央广播电视总台中文国际频道向全球直播,并在国内外多个平台进行网络直播。

  今年新冠肺炎疫情牵动着全球所有人的心。本次大典全新推出“庚子年黄帝故里网上拜祖祈福平台”(hd.huangdinet.cn),支持海内外中华儿女以“长江黄河共战疫,轩辕黄帝佑中华”为主旨的网上拜祖,凝聚全球华人力量,共同祈福祖国繁荣昌盛,祝愿世界和平安康。

  数据来源:中共郑州市委宣传部

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台