南召:“香菇书记”成为贫困群众致富“香饽饽”

2020年03月23日18:47  来源:人民网-河南频道
 

南召县皇后乡娘娘庙村第一团支部书记陈峰磊手把手向贫困群众传授香菇管理技术。

“俺家种植了两万袋香菇,可以收入五六万元,这不,新买回来一辆三轮车跑运输。种香菇,致富快!我家的生活现在是芝麻开花节节高啊!这多亏了陈书记的真心帮助啊!”

3月22日,南召县皇后乡娘娘庙村香菇种植大户张宗甫家的香菇棚里,一排排香菇长得密密麻麻,菌棒上撑开的小菇伞长势旺盛。63岁的张宗甫和老伴正在忙着采摘香菇。提起陈书记,感激之情溢于言表。

张宗甫口中的陈书记名叫陈峰磊,国网南召县供电公司皇后乡供电所所长,2019年1月被共青团河南省委选派为驻南召县皇后乡娘娘庙村第一团支部书记。

张宗甫是个靠种庄稼的憨厚农民,一直过着穷日子。去年被反复上门做思想工作的陈峰磊所打动,燃起了种植香菇脱贫致富的希望。在陈峰磊的鼓励和帮助下,他家建起了香菇大棚,陈峰磊自掏腰包帮助他购买了菌种,又带他到外地学习种植技术。老两口起早贪黑在香菇大棚里忙活,没想到,短短一年“翻身”致富。新房盖起来,冰箱、洗衣机等家用电器也“飞”进家里。

看到了张宗甫家的巨变,村民们纷纷打消顾虑,有10多户加入香菇种植的行列。常年在南方打工的刘华敏夫妻,这几天在村西头南召县金源公司香菇种植培训班里,跟着陈峰磊手把手地学习种植香菇,今年在家里准备种植香菇。

“拌料、装袋、蒸包、接种、发菌、出菇等程序严格按照技术操作规范,一点都不能大意”,“香菇种植季节性强,错过一时误了一年。季节不等人,时间要抓紧,接种要注意温度。”

3月20日上午,在南召县皇后乡娘娘庙村金源农业有限公司食用菌种植厂区,陈峰磊耐心细致地讲解着香菇种植要领、注意事项,反复叮嘱群众要抢抓农时,利用春节最后“黄金期”,抓紧购料种植,乡亲们亲切称他成为“香菇书记”。

为带领群众脱贫致富,2019年11月陈峰磊引进了南召县金源农业开发有限公司,主要从事食用菌的菌种培育、种植、新技术推广以及特色农产品销售。2020年春节,由于受新冠肺炎疫情影响,金源公司投入200万元的资金眼看要化为泡影。陈峰磊看在眼里,急在心中。为帮助摆脱困境,他想办法从邻近的鲁山县购进菌料、菌种,10万袋袋料香菇种植已筹备就绪,陈峰磊悬着的心终于放下来了。

“按正常年份行情,10万袋香菇年可以净收入40万元,能够安置10户贫困群众就近务工,户均年增收6000元以上”,陈峰磊高兴说。

巩固脱贫成果发展产业是关键。在南召县城郊乡大庄村食用菌产业基地,几位种植香菇的贫困群众正在大棚里忙着翻棒菌,“产业指导员”驻村第一书记白冰邀请的科技特派员正在旁边给他们指导操作指南、提醒注意事项。“白书记带领科技专家手把手、面对面地传授技术,专家讲的经验非常实用,都是我平时种植香菇时遇到的疑惑问题。通过专家言传身教,我不仅学到了很多新知识、新技术,而且今年扩大种植规模的信心更足了。”贫困户张友献激动地说。

食用菌产业是大庄村培育的支柱产业,也是全村贫困群众致富的主导产业。去年在驻村工作队的帮助和支持下,张群种植20000袋香菇,腰包迅速鼓起来。尝到甜头后,白冰鼓励他扩大香菇种植规模,今年张群种植30000袋香菇,准备放手大干一场。白冰充分发挥派出单位--县科技局“娘家”优势,积极联系科技特派员服务队专家进村开展科技服务,在春分时节关键时间节点,指导群众做好管理环节,香菇大棚注意保湿、防菇蛆虫和适时通风,防止绿霉菌滋生。

南召县利用120万亩蚕坡资源优势,通过实施蚕坡修剪轮伐、森林抚育项目,把蚕坡抚育的柞木枝条作为食用菌栽培的主原料,鼓励广大贫困群众大力发展食用菌种植,拓宽增收渠道,巩固脱贫成果。去年全县种植食用菌3000万袋,带动2000余户贫困户种植600万袋,户均增收11000余元。今年,该县把香菇种植作为近期一项突击性中心工作,驻村第一书记就地转变为产业发展指导员、服务员,涌现出许多群众由衷称赞的“香菇书记”。(南召宣传部 廖涛 闫草供稿)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台