南召县:扶贫车间全面复产 家门口务工收入不菲

2020年03月21日08:30  来源:人民网-河南频道
 

“务工不用东奔西走,家门口就有好工作。村里扶贫就业车间复工三四天了,我每天来车间上班,活儿很轻松,收入很稳定。我们加工生产的羊绒被、羊绒枕头全部出口到国外,产品供不应求。我在这里务工收入有保障,翻身脱贫后,再不怕返贫受苦啦。”杨振秀操作着数控机床自豪地说。

3月19日,在南召县崔庄乡草庙村扶贫就业车间里,记者看到贫困群众杨振秀正在操作着数控车床,自动绗缝机按照车床上电脑显示屏上的图案,行云流水般快速地在洁白的被面上缝制出细密的针脚,一分钟时间,一床羊绒被胎和被面完美、结实地缝制在一起。

杨振秀是南召县崔庄乡草庙村建档立卡贫困户,一家4口人,因学因病致贫,经济十分拮据。本人患有冠心病、腰椎间盘突出等长期慢性病,丈夫也患上高血压、胰腺炎、腰椎间盘突出多种疾病,夫妻俩经常看病吃药、住院治疗,每月平均药费1000多元。一双儿女正在义务教育阶段读书就学,家庭负担十分沉重。

车间建到村头,就业脱贫不愁。2019年7月河南天蝉实业有限公司入驻南召县崔庄乡草庙村扶贫就业车间,投资1000万元生产加工羊绒被。杨振秀第一个报名参加技能培训,熟练地掌握了数控机床操作技术,企业采取“底薪+计件”的薪酬办法,平均每天收入100元左右。依靠她在扶贫就业车间务工增收,2019年顺利实现脱贫。

“复产复工这几天,我们正在组织工人抓紧时间加工生产羊绒被,迪拜这笔订单价值600多万元的3000条、6000公斤的羊绒被,3月25日要从这里发货,29日要到青岛港口装货上船,漂洋过海月底要运送到客户手里。”天蝉公司经理王铁鑫说,“我们的产品全部销往海外,主要有俄罗斯、日本、迪拜、越南、马来西亚、南非等国家。目前,有俄罗斯、迪拜、日本、南非4个国家的订单,订单供货约23000公斤羊绒被,需要3个月完成生产任务。我们企业效益好了,贫困群众的收入也会逐步增加,幸福的生活会越过越好!”

与崔庄乡草庙村相邻的马良村扶贫就业车间里也是一派繁忙景象,在车间的北头,贫困户邢明雷正在和2名员工粘贴电商产品发货标签,他面前整齐地摆放着包装好的葛根、山茱萸、香菇、花生、蒲公英等农副产品,当日发货的这些产品销往全国30个省市;在车间的中间,6个群众围着一张长条桌,正在认真分拣、装袋、称量葛根产品。

40岁的邢明雷是马良村建档立卡贫困户,早些年在天津市建筑工地务工。2015年马良村两委引进河南稻谷田农业开发有限公司,邢明雷返乡回流,进入河南稻谷田公司从事香菇种植管理,月收入近3000元,2019年务工收入28000元。今年1月28日开始,邢明雷就在香菇种植基地忙碌起来,拌料、接种、翻袋、注水、采摘鲜菇,天天都有活干,每天平均收入100元。

“我家6口人,上有一双年迈的父母,下有一对年幼的儿女,在家门口就业务工,既能赡养年迈的父母,又能照顾孩子上学,收入相对稳定,致富有保障。我已经在稻谷田公司干了4年,感谢企业带动我脱贫致富。”邢明雷脸上洋溢着幸福的笑容,十分满意地说。

河南稻谷田农业开发有限公司秉承“发展经济、壮大产业、带富乡邻”的理念,采取“公司+基地+贫困户”的经营模式,与当地群众建立了紧密的利益联结机制,吸纳马良村及周边4个村300余户群众到企业长期或季节性务工,与42户贫困群众建立结对帮扶关系,让贫困劳动力稳定就业,年人均务工收入6000元。其中,马良村18户贫困户在河南稻谷田公司务工,从事香菇种植、苗圃管理、电商销售,年人均收入10000元左右。

2017年以来南召县投入7100万元建成136个扶贫就业车间,引进劳动密集型企业入驻,主要经营来料加工、服装加工、农副产品加工等,吸纳2000余名贫困群众进入扶贫就业车间务工,从事服装、鞋业、热敏纸、数据线、假发、水产养殖、中药材、香菇精深加工等,确保贫困人口实现持续、稳定增收。截止目前,南召县有105个扶贫就业车间复产复工,安置1455人就业,其中就近安置贫困群众555人。(南召宣传部 廖涛 王修文供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台