保春灌助丰收 全省各大中型灌区引水灌溉673万亩

2020年03月19日08:00  来源:河南日报
 

  本报讯(记者高长岭通讯员段万卿)3月17日起,陆浑水库应灌区群众要求,正式开闸放水,一渠清水将滋润灌区34万亩农田。

  近段时间,豫西地区降雨较少,灌区群众需要灌溉保墒,陆浑水库开闸放水,全力保障春灌,嵩县、汝阳、伊川、偃师、汝州、巩义等地34万亩农田将得到滋润,工业生产和生态用水也将得到保障。此次陆浑灌区预计放水5000万立方米,持续25天。

  省水利厅农水处处长魏振峰介绍,入春以来,我省各地灌区陆续开闸放水,截至3月18日,66个大中型灌区已经引水逾8亿立方米,灌溉面积673万亩,补源面积291万亩。在春灌工作中,引黄灌区引水最多,灌溉面积也最大。其中43个引黄灌区开闸引水6.04亿立方米,灌溉面积600万亩,补源面积238万亩。

  陆浑水库相关负责人提醒,春灌期间,灌区渠道内水位高、水量大、水流急,沿线居民一定要注意安全,不要在灌渠周边逗留、玩耍。

  我省作为粮食大省、“中原粮仓”,保障粮食安全责任重大。我省小麦产量占全国的四分之一以上,返青水又是保证小麦产量的“生命水”,保障春季灌溉事关国家粮食安全大局。省水利厅积极主动应对新冠肺炎疫情,统筹做好疫情防控和春灌工作。该厅2月份发出通知,要求各大中型灌区采取多种措施,做好疫情防控,调查灌区用水需求,保障春灌顺利进行,为夏粮丰收打下坚实基础。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台