复工中遇困难如何解决?中信重工采取四项措施

2020年03月17日18:02  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场  时岩摄

人民网郑州3月17日电(时岩、黄莎)当前,很多大中型企业在复产复工过程中都遇到了一些困难甚至危机,中信重工在企业有序复工中是如何克服所面临的困难并化危为机的?在河南省政府新闻办召开的河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十三场新闻发布会上,中信重工党委书记、董事长俞章法回答记者提问。

“疫情发生以来,中信重工始终扛稳央企的责任和担当,始终把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细,坚持两手抓、两手都要硬,统筹推进疫情防控和企业生产经营,最大限度把疫情影响降到最低。”俞章法说。

中信重工大量产品属于定制生产的重型装备,供应链链条长,对交通运输依赖程度高,同时企业从疫情防控重点地区返岗员工数量多,因此疫情给企业复工带来的压力主要表现为三方面,即保市场和保交货的压力、保供应和保发货的压力、抓防控和保复工的压力。

面对压力,中信重工采取四项措施:一是建立快速响应及应急管理机制。二是优先保障重点客户和重点产品。三是全力保障供应链体系正常运转。目前中信重工228个合作厂家,除4家外地企业外全部复工,复工率达到98.2%。四是加强重点防控和政策研究。设立300万元疫情防控专项资金,坚持“宁可备而不用、不可用而无备”,做好疫情防控物资保障。

中信重工近期研发出多款用于疫情防控的智能机器人,这类产品的特点和实际效果?俞章法介绍说,疫情期间,中信重工抽调专门力量成功研制出可自由回转的防疫喷雾消毒机器人,包括室外防疫机器人和室内防疫机器人。2月24日,首台防疫喷雾消毒机器人在洛阳市民之家上岗,顺利完成多次防疫消毒任务。已向武汉市捐赠2台防疫喷雾消毒机器人。

此外,企业还成功研制出具备红外测温功能的低成本测温通过式安检门,先后在龙门石窟、洛阳市各大商超、中学等投用。目前订单量已突破1000台,而且市场需求仍在扩大。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台