洛阳任忠信:志愿服务我先行 “神龙”飞起战疫情

2020年03月15日07:55  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月15日电 (时岩 黄莎)河南省洛阳监狱退休警察任忠信,同时是洛阳市神龙水上义务搜救队的总教练,疫情期间,除了作为党员志愿者参与了社区联防联控工作,他和队员们都干了啥?在3月15日河南省政府举办的新闻发布会上,任忠信坚毅的回答,令人肃然起敬。

任忠信说,1月22号,他在监狱疫情通报会上了解了这次疫情,就第一时间报名参加了监狱“夕阳红”防疫小组,在监狱家属区值班值勤,对进出人员消毒、测量体温,参与监狱疫情防控工作。

1月23号,从网上知道武汉封城,他感到很震惊。 1月30号他到社区询问,看作为党员志愿者还能做些啥事情。社区领导一见他就说,“你来的太好了,形势严峻、任务急,人手太缺了,你牵头组织党员上街巡查吧。”

任忠信赶紧联系了4名老党员,“我家就在这,希望能为小区贡献自己的一份力量”,于是他们自备口罩,组成5人疫情防控流动宣传监督组。同时,他们对社区的30个小区卡点每天进行不间断巡逻。

卡点工作人员多是志愿者,有的离家远,天又冷,饭店都关门了,没有热水喝,没有地方吃饭,任忠信就和小组的同志们就在社区或家里烧好了热水,一壶壶给大家送到卡点上,让志愿者们喝上热腾腾的茶水,吃上热乎乎的方便面。

在春都路沿线各个居民小区,任忠信和同伴劝导聚集、扎堆、聊天人员尽快散离,督促群众佩戴口罩,安排青年志愿者为隔离在家的群众代购生活用品等。1月30号下午,巡查到春都路十号院时,一名50多岁的居民正和卡点人员发生纠纷,原因是他父亲在医院急救,急着赶过来。但他没有遵守卡点规定,没有戴口罩,情绪急躁,也不配合登记,已经僵持一段时间了。任忠信当即把自己备用的口罩送给他,对他讲明利害和规定,最终缓和的纠纷,解决了问题。

从那以后,每天出门巡查前,任忠信都会把家里的口罩单独包装好了放在口袋里带上几个,路上巡查时,时不时会有忘带口罩的,任忠信在提醒的同时,把口罩送给他们,解决不时之需。“我知道社会上口罩紧缺,除了自家用以外,我把自己买70只和单位发的40只口罩全部送给了急需的群众。”

自1月30日至今,任忠信和督导组累计参加防疫督导巡查1300多小时,劝散聚集人员12场,发放宣传资料1000多份,协助监狱4个家属区开展外地来洛人员的全面排查,进行详细的摸底登记清查200余户。

神龙水上义务搜救队坚持15年义务搜救,疫情防控期间,大家又做了哪些事?

任忠信介绍,最近一段,搜救队一方面开展疫情防控宣传消杀宣传,同时主动开展防控宣传监督和消杀工作。 2月23日上午,宣传监督队40名队员,带着350公斤84消毒液原液,对9000多平方米的隋唐城遗址公园进行全面消毒,为游客提供安全整洁的游玩环境。此外,队里还组织了义务无偿献血,27位队员义务献血1.08万毫升。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,对于这场疫情防控阻击战,我会持续参与,我坚信我们国家一定 能够战胜这场病魔!” 任忠信说。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台