河南淅川:特色产业助民富

2020年03月14日19:28  来源:人民网-河南频道
 

连日来,淅川县坚持疫情防控和产业发展两手抓,按照县委县政府提出的“发展特色产业、提升传统产业”总体要求,上集镇结合地力条件,因地制宜规划发展榛子、野生香椿、野生酸枣、野生山楂等特色产业,优化提升板栗、杏李、柿子等传统产业,实现农业提质增效,巩固脱贫摘帽成果。

探索特色林果产业。经过多次外出考察调研,组织专家反复论证,该镇决定在上九路沿线蛮子营村、简营村、李山村发展榛子种植。镇领导不顾疫情风险,带队远赴山东签订合同,长途跋涉运送树苗,并聘请山东专业技术指导莅淅指导,目前已完成2000亩种植。在塘坊村发展油料作物毛叶山桐子,已完成200亩整地挖穴,树苗正在加急调配中。向荒山要经济,村两委干部带领村民登山寻找野生树种。目前,已在大龙村发展野生酸枣、野生山楂种植500亩,三关岈村、杨营村发展野生香椿10万株。

优化传统林果产业。聘请河北迁西县技术人员,现场指导林站护林员对老坟沟、铁庙、娃鱼河等村万亩板栗修剪改良,聘请县林业局高级农艺师,现场指导杨营村800亩杏李果树修剪拉枝,提高产量。推广草庙沟村阳丰甜柿成功经验,在李家营村新发展甜柿种植500亩,将三关岈村1200亩普通柿子矮化嫁接为阳丰甜柿,提升品质。

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,上集镇坚持抓疫情防控不松劲,抓脱贫攻坚不松懈,抓经济社会发展用足劲,着力恢复群众生产生活秩序,巩固脱贫成果,为实现农业增效、农民增收开好头、起好步。(淅川县委宣传部 冷新星 衡志强供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台