河南健康码上线 老人小孩可由家人代办

2020年03月10日09:09  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月10日电 (石国庆)记者从河南省大数据管理局获悉,从9日起,支付宝“豫事办”小程序开放申领“河南健康码”,数字化共同打赢“防控”+“复产”两场仗。目前河南规模以上工业企业复工率已突破90%,500平米以上商超超九成恢复营业。

用户可通过全省政务服务平台移动端“豫事办”支付宝小程序自主申领,也可以支付宝搜索“河南健康码”,进入健康申报页,按照要求填写健康信息并提交,即可获得个人专属“健康码”。针对老人、小孩等不方便申领的人员,可在健康码页面通过“家人代办”方式申领,出行时,由陪同家人代为出示。

据了解,河南健康码结合了用户自行申报及政府数字化分析等,动态生成红、黄、绿三色“健康码”,“红码”人员要主动配合有关部门,按规定落实隔离管控措施;“黄码”人员要自觉居家隔离;持“绿码”者,体温检测正常后通行或复工。

河南健康码适用于在豫和拟入豫人员,实现了“一次申报、全省通用、动态管理、分类管控”。河南省内居民可凭健康码出入居民小区(村)、机关事业单位、企业、商场、超市、商业楼宇、农贸市场、金融经营网点、景区景点、宾馆、车站、码头、机场、文化体育场馆等场所。同时,健康码也支持乘坐地铁、公交、长途客车、出租车、网约车等公共交通工具。

据悉,郑州已于2月3日上线了全市统一的健康登记系统,成为全国率先采用数字化防疫和数字化复工的城市。此外,浙江与河南已签署“健康码” 互认合作协议,为200万河南籍工人返浙复工打开了绿灯。河南人上支付宝搜索领取“浙江健康码”,获得绿码后可以在河南通行,回浙江复工。目前,河南正在积极拓展与其他省份的健康码互认机制,切实保障好复产复工与劳务输出。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台