“第一书记”勇担当 战“疫”春耕两不误

2020年03月09日12:05  来源:人民网-河南频道
 

“疫情防控虽然取得阶段成效,但疫情形势还很严峻,大家不要聚集、串门,需要下地的,村里给大家备好了口罩,戴好口罩下地,分散干活……”在河南省鹿邑县邱集乡大段村,驻村第一书记朱培林通过微信群给村民们发布通知。

大段村是一个贫困村,村民的主要收入来源就靠种植和外出务工,有建档立卡贫困户15户50人。朱培林自2015年担任该村驻村第一书记以来,带领村民抓党建、搞治理、护平安、引项目、美村居、办实事,村里有了新气象。

“修了水泥路、通了自来水,建了蔬菜大棚和文化广场,安装了路灯和监控,保洁员每天打扫卫生,咱村里不比城里差啊。”村党支部书记高冬梅自豪地说,2018年底,大段村已顺利实现脱贫摘帽,村集体经济不断壮大。目前已有13户42人光荣脱贫。

大年初一,接到县里疫情防控紧急通知后,朱培林没来得及吃完饺子,便匆匆赶回村里布置疫情防控工作。他整合村干部、党员志愿者和村民代表,挨家逐户开展拉网式排查,做到疫情防控不漏一户、不漏一人。对排查出的5名武汉返乡人员和密切接触者实施定点隔离,明确专人,负责跟踪身体状况、照顾日常生活和定期消毒。与此同时,他紧扣外防输入、内控扩散的总要求,设点布控、多方协调防控物资,确保了疫情防控责任落实落细。

“看着村里对人员进出管控这么严,卡点24小时值班,群众有恐慌心理。”朱培林说,要让群众重视,但不能让大家害怕。为此,他带领村干部和大学生返乡志愿者,利用大喇叭、标语、横幅、微信发布等形式,宣传疫情防控知识,增强抗击疫情信心和决心。他还利用微信、电话询问等方式,收集群众急需的生活用品,安排人员员到超市购买,再分发给群众,保障了群众的生活需要,减少了人员流动。

贫困群众家中普遍缺少个人防护物资,朱培林就为他们送去口罩、消毒酒精等防疫用品,嘱咐他们不要外出。贫困户段继业70多岁了,两个儿子均患强直性脊柱炎,常年卧病在床,日子过得紧巴巴。通过帮扶下,老段日子逐渐好转。特殊时期,朱培林对老段家总是放心不下。每次去他家,朱培林都会多带些新鲜蔬菜和米面油等生活用品。“这么危险,朱书记还天天往这跑,又是消毒又是送东西,真是太感谢了。”段继业说。

“这些天看着朱书记天天吃泡面,睡不上一个好觉,很过意不去。所以很多村民也都积极配合,主动参加到防控工作中来了。”与朱培林并肩战“疫”多天的村民段俊华说,武汉返乡人员经过14天的居家隔离,已全部解除隔离,村民零感染。

天气渐暖,春耕正当时。“小麦长得快,疫情防控期间做好田间管理则显得更为关键。从六天前开始,我们就逐渐恢复春耕春种,脱贫攻坚工作关系到我们村民的切身利益,疫情防控战要打好,脱贫攻坚工作也不能落下,两手都得抓,两手都得硬。”朱培林说。

在卡点带班结束后,朱培林又来到田间地头,组织群众抓农事忙生产。他引导群众不要过度紧张,充分做好个人防护,有序下地开展追肥、灌溉、除草和病虫防治,为夏粮丰收打好基础。

暖阳下,贫困户樊化学村戴着口罩在田间喷洒农药,一派春和景明的气象。“下地前先要量体温,干活时也要戴好口罩,回去后要消毒。”樊化学指着眼前绿油油的麦苗说,“虽然疫情还没过去,但只要看着小麦一天一个样,心情就能变好。多亏有个好书记,俺村防疫春耕两不误。”

“全县驻村第一书记每日奔波在疫情防控和春耕生产一线,不辞辛劳,奋勇抗战,在抓好疫情防控的同时,动员组织群众春耕春种,解决群众遇到的实际困难和问题,切实做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、同促进,为全县打赢打好疫情防控和脱贫攻坚战奠定了坚实基础。”鹿邑县委书记梁建松说。(鹿邑县委宣传部李小伟 朱丽)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台