河南继续推迟开学时间 具备开学条件后将有序返校

2020年02月29日16:34  来源:人民网-河南频道
 

河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华 智泓摄

人民网郑州2月29日电(智泓)2月29日,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会。会上,河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华对河南各级各类学校的开学时间进行了答复。

河南省各级各类学校的开学时间将继续推迟,待全省疫情得到有效控制后,再统一研究部署具体开学时间,并提前一周向社会公布。

尽管河南目前还不具备开学条件,但是,河南省结合全省实际,也制订了在具备开学条件下有序返校的基本方案。中小学、幼儿园和中职学校坚持“一地一策”原则,以省辖市为单位,实行分区域分期分批开学,具体时间由各省辖市研究并提出意见上报,批准后实施。原则上,普通高中三年级全省统一开学时间,初中三年级除郑州市、南阳市、信阳市外,其他省辖市统一开学时间。高等学校坚持“一校一策”和属地原则,综合考虑“先省内后省外”“先本地后外地”“先一般地区后疫情严重地区”“先医学类院校后非医学类院校”“先毕业年级后其他年级”等多方因素,在确保安全的前提下,各高等学校精准制定本校学生返校方案,分期分批合理安排学生返校时间段,按程序上报,批准后实施。中职学校有外地(含外省)生源的可参照高等学校开学时间执行。

同时,河南还要求各地、各校在延迟开学期间:一要继续做好网上教学工作,不断提升网上教学质量。各地要充分发挥本地区的优势和特色,强化属地责任,精准分析学情,及时对学生居家学习情况和效果进行诊断评估,因地制宜实施线上教学。强化激励考核,调动教师的积极性,多途径为学生线上学习提供指导帮助。

二要保障学生线上学习,关注特殊群体学习。各地各校要对学生参加线上学习情况进行一次全面排查,“一校一案”解决好有线电视和网络信号问题,“一生一策”解决好没有电视、手机等终端设备的贫困家庭学生在线学习保障问题,做到解决问题 “不漏一人”、线上学习“一个不少”。同时,做好学习困难学生的帮扶工作,尤其是加大对抗疫一线医护人员子女的教育帮扶力度。

三要切实减轻学生负担,减轻教师负担。各地各校要准确把握线上学习要求,鼓励但并不硬性要求每位老师都要录课、直播、在线教学等,也要因人、因地,不能“一刀切”。小学低年级原则上不布置作业,其他年级适当布置和线上课程有关的作业,任课教师的课后网络辅导不宜时间过长,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频、增加学生负担等。

当前各地各校的主要任务是,根据全省统一部署,结合学校所在地和师生居住地疫情形势,在保证安全可控的前提下,精准掌握师生的健康状况和行踪,精准制定学生返校开学工作方案,全力做好开学前的各项准备工作。延迟开学期间,全省各级各类学校不得安排师生提前返校(包括高三、初三毕业年级),不得组织学生线下上课、辅导等聚集性活动,各类培训机构也不得开展线下集中培训。

(责编:慎志远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台