人勤菜甜春色好 生产有序供应足

2020年02月26日13:18  来源:人民网-河南频道
 

蔬菜产业是河南扶沟县的一张靓丽名片,农民致富的重要渠道。该县用标准化生产的“安全菜、放心菜、绿色菜、健康菜”赢得大市场,深受人们喜爱和信赖。近期,扶沟县各棚菜园区严格疫情防控的前提下,赶抢春光忙生产保供应。

2月22日,在该县汴岗镇水泉村的日光温室蔬菜园区内,菜农们正忙着春黄瓜、西红柿的采摘和管理。

“棚里的黄瓜今儿上午刚摘过,客户给3块钱一斤装的车。”水泉村民罗军华在温室黄瓜棚里,边给菜秧掐须边介绍,自去年9月份栽上瓜苗,已采摘好多茬黄瓜了。这天气又好,只要人勤快,水肥跟得上,两三天就能采摘一茬。

 

红艳艳的西红柿映红菜农的好日子。水泉村罗留中的温室旁停着一辆来自许昌鄢陵的蔬菜货运车,工人们忙着把一筐筐鲜红光亮的西红柿从棚里抬出来,过秤,装车。“现在西红柿行情好,一个棚摘完这一茬卖个两万五六没问题。”罗留中认真地看秤,仔细地往本上记着一笔笔数目。

“看到其他村的群众种菜致了富,我们也眼热。”汴岗镇宋桥村支部书记黄惠普说:“去年,我带头建起巨型棚种黄瓜,大伙见我赚了钱,也积极建棚种起菜。”该村北边300亩的巨型棚蔬菜园内,工人们在做好防疫的前提下紧张有序的忙碌着:趁着晴朗无风天气,有的工人把一张张大幅的棚膜展开,覆在新建的巨型棚外;有的正在完工后的棚里娴熟地开沟、点苗、封土,定植黄瓜苗,顺垄铺设的滴灌管小孔里流出细细的水珠,及时滋润着新栽的幼苗。

目前,扶沟县严格制定防控方案和应急预案,加快推动蔬菜园区复工复产,强化措施抓好蔬菜生产保供不断线,确保疫情期间群众吃上安全新鲜的蔬菜。

(扶沟县委宣传部 耿勇魁 王燕供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台