河南持续加强疫情防控 将启动第三批口罩的市场投放

2020年02月25日17:08  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场 时岩 摄

人民网郑州2月25日电(时岩、常力元)2月25日下午,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题第十七场新闻发布会,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石表示,下一步,河南将持续加强疫情防控,指导开展疫情期间不同人群的自我防护。

张若石介绍,自《新冠肺炎防控方案(第五版)》发布以来,河南省卫生健康委要求各地认真执行。相对上一版,第五版方案有了新变化:明确核酸检测结果阴性不能排除新冠病毒感染,要排除可能产生假阴性的因素;明确了在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能;增加了分区分级精准防控的内容,强调了分类指导,细化了重点场所、机构、人群防控措施;明确了疑似病例及无症状感染者解除隔离的标准。

省联防联控机制有关单位,对复工复产企业疫情防控工作进行科普宣传;指导全省农业农村强化检疫监管、消毒灭源等工作;制作发放疫情期间一般健康人群居家饮食注意事项、老年人预防新冠肺炎等资料;制作学校新冠肺炎疫情防控知识课件,做好师生返校前的卫生安全防护教育。

此外,一手抓疫情救治、一手抓常规医疗,保障人民群众就医需求,加强疫情期间医疗服务管理。河南省卫生健康委要求各医疗机构做到“急重症患者救治有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道”,做好疫情期间的医疗服务,维护好正常的医疗服务秩序。

张若石表示,各医疗机构应加强医疗废物规范化管理工作,严格执行医疗废物集中处置制度,禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。强化监督管理和责任追究,对疏于管理、查处不力、弄虚作假的,严肃追责问责。

关于大家关注的口罩问题,张若石介绍,“我省在做好医务人员防护需求保障的情况下,于2月15日、23日在多个省辖市进行了医用口罩的市场投放,即将启动第三批市场投放,加大力度覆盖全省。”

“疫情需防控,春光不等人。疫情防控关乎生命,不容轻慢;复工复产关系生计,势在必行。处理好疫情防控和经济社会发展两者的关系,是一次大战和大考,我们有信心、有决心向党和人民交出合格答卷。”张若石说。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台