河南已采集13位新冠肺炎康复者恢复期血浆救治患者

2020年02月24日17:27  
 

发布会现场 慎志远摄

人民网郑州2月24日电(记者慎志远)“2020年2月23日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。”自疫情防控阻击战打响以来,河南的确诊病例首次出现零新增。

24日下午,河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委党组成员、副主任张若石在“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第十六场新闻发布会上表示,大家在看到疫情防控令人欣喜的同时,更要铭记“拐点尚未到来”的警示。现在依然是疫情防控最吃劲的阶段,还远远没到应该放松的时候。别让掉以轻心,毁掉所有努力,不能因为一念大意,使得前功尽弃。

张若石介绍,为指导企事业单位有序复工复产,河南省疫情防控指挥部出台指南,要求各企事业单位从员工健康监测、工作场所防控、员工个人防护、异常情况处置等四个方面加强防控管理。各企事业单位要加强进出人员登记管理;保持工作场所通风换气、做好各场所清洁消毒;引导员工在使用通道、电梯、楼梯时有序排队,保持适当间距;减少召开会议,提倡召开视频会或电话会议;根据实际情况可采取错时上下班、弹性工作制、错峰就餐,减少员工聚集。

张若石透漏,河南积极启用新疗法,采集新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症患者。目前已采集13位新冠肺炎康复者恢复期血浆,用于13名患者。其中,第一例康复者恢复期血浆用于一名危重症产妇患者治疗。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台