看郑州互联网企业党组织如何守牢抗疫阵地

2020年02月23日16:25  来源:人民网-河南频道
 

 

UU跑腿服务不间断

人民网郑州2月23日电(记者 慎志远)2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,一场党领导下的全民抗疫战争骤然打响。

时有所需,必有所为。疫情发生后,河南郑州互联网企业党组织第一时间响应党中央和省委、市委号召,充分发挥自身的政治优势、组织优势、密切联系网民优势,统筹整合网上网下资源,在认真抓好自身防控的同时,积极传播正能量、唱响党的好声音,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

号令响起来 党旗飘起来

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

面对汹汹而来的疫情,全市各领域基层党组织闻令而动、冲锋在前,切实发挥在防控疫情斗争中的战斗堡垒作用,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

“全市互联网行业党组织和广大党员,让我们积极行动起来,齐心协力为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量!”1月29日,在郑州市委组织部的指导下,市互联网行业党委向全市互联网行业发出了《致全市互联网行业党组织和广大党员的一封信》,要求全市互联网行业党组织和广大党员在关键时刻,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,利用互联网企业自身优势和特点,积极支持参与疫情防控工作。各县(市)区、开发区互联网行业党组织也及时向属地互联网企业发出倡议,号召大家主动投入到疫情防控工作中,担当社会责任、贡献企业力量。

大事难事看担当,危难时刻显本色。倡议发出后,全市各互联网企业党组织积极响应、迅速行动,通过成立疫情防控领导小组、组建党员先锋队等形式,凝心聚力、攻坚克难。

“我宣誓,即日起,加入UU跑腿疫情防控党员志愿者先锋队,为抗击疫情贡献出自己的一份力量……”总部位于郑东新区的UU跑腿,是全国专业领先的移动互联网跑腿服务平台,主要为居民、商户和企业提供买、送、取、办等多样化即时服务和高端配送服务。疫情当前,面对各社区戒严、城市运力短缺的严峻形势,UU跑腿党支部集中党员骨干成立党员志愿者先锋队。面对党旗,他们喊出铮铮誓言,吹响为社会提供运力支援集结号。

郑州德众网络科技公司党支部第一时间召开支部会议,研究部署疫情防控工作,坚决把上级党组织决策部署落到实处。“作为全市互联网行业党建示范点,在关键时刻更要站出来,充分发挥党支部红色战斗堡垒和党员先锋模范作用。”德众网络公司党支部书记陈刚表示,他们将动员一切社区力量,全力支持郑州疫情防控工作。

面对疫情,远在荥阳的中原智谷党支部火速成立疫情防控工作小组,制定防控预案,组织党员主动投身宣传教育、排查检测、舆论引导、服务保障等疫情防控各项工作中。

疫情防控阻击战打响以来,全市各互联网企业党组织切实发挥党组织核心引领作用,把广大党员和职工群众迅速聚拢在党的旗帜下,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。

传播正能量 唱响好声音

郑州作为国家中心城市,流动人口多,信息来源渠道广、流动性大,社会生活中难免会出现一些谣言。疫情当前,如何以最快的速度揭露谣言、纠正谣言,抵制网络疫情病毒,营造晴朗网络空间,是互联网企业党组织的首要任务。他们结合行业特点和专业优势,积极开展“强信心、暖人心”主题宣传和舆论引导,提振抗击疫情的士气和信心,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

疫情发生后,郑州市委网信办第一时间在抖音上开设“郑州战疫”话题,围绕“逆行者的守护”“万众一心、联防联控”“快乐‘蜗居’生活”“抗‘疫’科普”等4个方面,向全市广大网民征集微视频,目前该话题视频已播放1.1亿次,集纳参与视频1400多个。同时,引导新浪河南、网易河南、今日头条、中原网等新闻信息类企业党组织强化定向把关作用,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,严格遵守有关宣传纪律,配合有关部门做好疫情信息发布、防疫知识宣传、一线典型事迹报道等工作。

新浪河南分公司党支部专门成立工作专班,通过开设微博话题、制作发送正能量视频等方式,迅速做好网络宣传工作,有力展示了战“疫”出彩河南人。截止目前,关于河南全省抗 “疫”话题阅读量累计突破35亿,其中“河南‘硬核’”阅读量9.6亿、“来抄河南的作业”阅读量8.3亿、“河南防控新型肺炎疫情”阅读量3.8亿、“抗击疫情我们始终在一起”阅读量1.7亿。与此同时,针对一些“伪科学”和谣言在网络平台滋生传播的情况,新浪河南快速反应,第一时间在微博平台开设了“这是谣言”话题,及时辟谣,避免民众恐慌,主动消除不良影响,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。

今日头条河南分公司党支部坚持靠前指挥,借助今日头条、抖音短视频、西瓜视频等重要网络传播平台作用,在疫情期间第一时间发布权威通知和抗 “疫”正能量信息,营造万众一心共同抗“疫”的良好氛围。截止2月上旬,今日头条平台针对郑州区域疫情防控共进行57次弹窗,推荐郑州抗击疫情相关稿件2万余篇,阅读量超5亿次。同时,运用技术手段将郑州本地账号推送“郑州发布通告”“郑州治愈患者出院” “郑州防抗疫情措施”等抗 “疫”正能量内容广泛进行传播,让正面声音“聚合”,让网络谣言“止步”,极大鼓舞了“蜗居”在家郑州市民的信心和决心。

疫情爆发正值新春佳节,也是农村聚会聚餐的高峰期。由于农村地区分布面积广,农民的防控意识薄弱,防控手段相对较少,被称为疫情战的“最后一公里”。作为河南省“省会互联网企业党建活动基地”,中原网党支部制作推出一大批短视频、海报、H5等融媒体作品,根据疫情变化及时释疑解惑,加大正面宣传和健康教育力度,倡导广大人民群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,全媒体立体化宣传疫情,累计阅读量超过1.5亿。《防控防疫科普知识》专题等作品内容通俗易懂,生动形象,贴近群众生活实际,在微信朋友圈、微博、各短视频平台广泛传播,《两次感动中国的嵩县姑娘》《武汉战“疫”前线直击:点赞战“疫”一线90后河南医护人员》等抖音短视频阅读量达数千万人次,引发良好社会反响。

位于郑州市上街区的郑州数字锐角信息技术公司利用旗下微信公众号,积极转发来自“人民日报”官方微信、“河南日报”客户端、“郑州发布”的信息,第一时间转发宣传部门权威辟谣文章,引导网友正确看待疫情,积极抗击疫情。

正是共担风雨时,万众一心战疫情。全市广大互联网企业在疫情当前积极发声、敢于发声,利用技术优势,传播党和政府的声音、科普防疫知识,为全市上下齐心协力抗击疫情注入了强大动力。

当好“神助攻” 合力抗疫情

网上购物、在线课堂、网络办公……面对突如其来的疫情,全市互联网企业在党组织核心引领下,立足自身优势,积极履行社会责任,线上搞好信息技术服务,线下积极参与联防联控工作,成为全社会抗击疫情的“神助攻”。

在疫情阻击战中,郑州市依托移动互联网大数据,启动了覆盖全市交通、小区、企业的立体化疫情防控体系,形成了智能化闭环式管理,不断提高管控与服务的精准度、科学性和有效性。日前,全市依托疫情防控大数据平台推出来郑人员健康登记、居民健康登记系统和企业员工健康登记系统,实现了疫情防控的智能动态化监管,为一般居民日常生活提供了便利,保证了企业逐步有序复工复产。

疫情防控期间,同城即时服务成为众多居家不外出人群的选择:代采购蔬菜、药品、口罩等生活日常用品;帮助送护照、身份证等重要证件;帮助寻找或看望奋战疫情一线及守护城市的家人……为充分满足用户需求,UU跑腿党支部紧急成立疫情防控中心,拟定应急预案,在做好配送员自身防护工作的同时,推出“无接触配送”服务,用户下单后可与配送员约定订单接收点,并在无接触的情况下通过线上确认收货,满足了特殊时期用户足不出户的代买、代送需求。一时间,UU跑腿的跑男团队,也被人们称赞为“流动的抗疫工作队”。

“疫情面前,我们是一个命运共同体,也是责任共同体。只要我们心手相连,众志成城,一定能尽快控制疫情,打赢这场疫情防控阻击战。”郑州信大捷安信息技术股份有限公司党支部书记石淑英说,考虑到疫情防控期间一些单位的办公需求,结合公司业务,信大捷安推出了7*24小时远程应急响应服务、免费提供安全通信服务、免费开放移动安全办公服务等三大举措,助力各单位工作人员安全高效地开展移动办公。

郑州威科姆科技股份有限公司是一家主要从事基于互联网教育云的教育信息化系统平台与多媒体终端产品的研发、生产与销售的民营科技企业。针对受疫情影响学校停课问题,公司董事长、河南省人大代表贾小波积极研究“停课不停学”方案,组织威科姆公司充分发挥“互联网+教育”优势,构建“优教云线上学习平台”,免费为郑州市各区县教师学生提供网络学习空间及同步、优质、专业的教学资源,减少疫情对学校教学的影响。

位于郑州高新技术产业开发区的上市互联网企业新开普电子股份有限公司积极响应市互联网行业党委号召,组织旗下移动互联综合服务平台完美校园,第一时间上线疫情防控系统,用大数据为校园疫情防控提供精准服务。

与此同时,郑州向心力通信技术股份有限公司等网络安全类企业党组织组织精干力量,加强对机关企业、医疗机构、电力通讯等关键基础设施和信息系统的安全防护,为疫情决策和资源调度提供大数据、云平台等技术服务和保障。

疫情防控期间,如何利用互联网优势解决买菜难的问题是郑州微起点文化传播公司给自己的命题。2月4日,该公司连夜编写网络自助购菜小程序;2月5日,向各办事处、社区推广;2月6日,第一批平价蔬菜配送到小区居民家中。截止目前,该公司共配送平价蔬菜15吨,服务居民小区13个,直接受益居民近万户。

打赢疫情防控阻击战,物资保障也十分重要。全市互联网企业在线上抗击疫情的同时,还结合疫情防控所需,第一时间捐款捐物、出资出力,为疫情防控提供有力支撑与保障。

新开普电子股份有限公司分别向武汉市慈善总会、河南省慈善总会捐款200万元,支持两地政府抗击新冠肺炎疫情;信大捷安将企业捐款及员工爱心捐款共计83.62万元,全数捐赠郑州慈善总会,助力抗击疫情;中钢网捐款60.82万元及80箱84消毒液;郑州德众网络科技有限公司党支部向郑州人民医院捐赠5万元;中部电商港党支部组织所属电商企业利用产销渠道等资源,加大对生产、物流企业的协调力度,做好疫情防控物资和生活物资的供应支持和支援保障。

疫情无情,人间有爱。涓涓细流汇聚成爱的海洋,有力支援了疫情的防控和救治。

党员冲在前 服务做贡献

哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。连日来,全市互联网企业党组织广大党员冲在一线、干在一线、服务一线,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“我的力量虽然很微小,但一定要做点什么,帮助大家共渡难关!”王自安是河南极地鹰社交新零售电商平台党支部书记,得知居民群众在疫情防控期间因小区封闭面临的生活难题,他带领公司几名党员组成党员突击队,免费为从平台下单的全市消费者提供“平价生鲜果蔬、免费送货上门” 服务,目前已完成1200多单2万多公斤的米面油、果蔬等农副产品配送服务,深受群众认可。

巩义天铭计算机技术服务有限公司是一家专门从事教育培训的综合性网络服务公司。这段时间,公司党员宋红利是忙得不可开交,她和同事们发挥专业特长,设计宣传版面,录制防疫音频,走进居民小区宣传防疫知识,引导群众不聚会、少出门、带好口罩、做好防护,不断强化居民群众的防控意识。“公司虽未复工,但看到基层的同志们天天在外面忙碌着,我在家也坐不住了,得出来做点贡献!” 宋红利说。

一个党员一面旗帜。在广大互联网企业党员的带领下,越来越多的职工群众也都加入到抗击疫情的行动中来。

“您好,物品我已经消过毒了,您可以放心取回了!”这是UU跑腿郑州“跑男”赵豪男春节以来说过最多的一句话,疫情来袭,今年刚刚22岁的赵豪男放弃回老家和亲人团聚的机会,而是选择留在郑州,一个人过年,一个人奔跑在路上。配送途中,无论距离远近、送的物品大小,他都认真对待,送出的每一件物品他都进行精心消毒。“当自己能为社会做出一份贡献,能为人们提供一些方便,内心就感到十分满足……”赵豪男说,他坚信,只要千千万万的人团结在一起,有力出力、有招出招,就一定能够战胜这场疫情!

党的力量是通过每一名党员的模范作用来体现的。广大党员冲锋在前、引领在前,就能有说服力、感召力,就能凝聚起党群同心抗疫的磅礴力量。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。目前,郑州市互联网企业党组织和广大党员,正在以不同方式参与战“疫”、贡献技术和力量,共待春暖花开!

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台