河南:半数单位延迟春招 线上“无接触”招聘成主流

2020年02月22日10:43  来源:人民网-河南频道
 

 人民网郑州2月22日电(肖懿木)春季招聘是一年中稳就业的基石,新冠病毒疫情下的春季招聘总趋势也是社会关注的焦点之一。21日,河南省人才交流中心发布《2020年疫情下春季招聘调研报告》。报告显示,疫情下,56%的用人单位春季招聘计划延后,线上“无接触”春招成为主流。

据悉,本次调研的334家用人单位中,行业分布覆盖制造业,教育业,贸易、批发和零售业,信息传输、计算机和软件业、建筑业,金融业,农林牧副渔业等近20个行业,具有较为普遍的代表性。从用人单位员工规模看,基本覆盖大、中、小三类用人单位。

半数以上用人单位延迟春招时间

报告显示,疫情致半数以上用人单位春招启动时间延迟。参与调研的用人单位中,56%的用人单位春季招聘计划延后,19.8%的用人单位则表示取消原定的招聘计划采取观望的态度。只有24.3%的用人单位表示不会改变原定的招聘计划,将优化公司人才结构的使命进行到底,为自身发展持续注入新生力量。

此外,56.3%的用人单位人才招聘区域主要集中在用人单位所属地市,同时有28.4%的用人单位在省内招聘,跨省、全国范围内招聘的用人单位占15.3%。

从用人单位整体招聘规模看,73.7%的用人单位在春招期间招聘总人数在50人以下,招聘总人数在100人以上的用人单位仅占比9.3%。可见,疫情下很多用人单位春季招聘规模有所缩减。

网络“无接触”是招聘主要渠道

为了更好地应对和防控疫情,93.1%用人单位则表示会通过招聘网络开展春季招聘,是招聘人才的主渠道;48.9%的用人单位采用刊登招聘广告、线上宣讲会、视频双选会等方式开展春招,线上“无接触”春招成为主流。

用人单位在开展线上招聘工作时,半数以上的用人单位通过邮箱先接受简历,接收简历后,73.4%的用人单位表示会先筛选简历;21.9%的用人单位则借助人工智能、视频面试等科技手段替代传统的线下招聘。这样既保证了求职者与用人单位“面对面”沟通的效果,又体现出用人单位对员工的人文关怀,这种面试形式基于网络与大数据的精准推送,让求职者与用人单位也实现了高效“牵手”。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台