河南省学校3月1日后有序开学

高三初三学生可先开学返校,幼儿园可延后开学

周晓荷

2020年02月21日07:53  来源:河南日报
 

  河南省中小学校什么时候开学,如何确保疫情不向校园蔓延?2月19日,省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发通知,对开学前后各地各校做好疫情联防联控工作作出进一步安排。通知指出,各地要认真谋划本地具体开学时间,采取“一校一策”办法,精准实施开学方案。

  通知指出,河南省教育人口基数大,毗邻主要疫区,且春季学期开学在即,各地、各级各类学校要充分考虑开学前后师生高度聚集、大量流动等重大风险,做好打持久战、攻坚战的准备。

  全省各级各类学校在3月1日之后有序开学,具体开学时间视疫情防控情况,经科学评估后再行确定。各地要结合疫情防控情况,认真谋划本地具体开学时间,提出开学时间建议,逐级上报至省教育系统疫情防控工作专班批准后施行。在疫情安全可控的情况下,各级各类学校要制订和完善开学方案,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,高三、初三学生可先开学、返校,幼儿园可延后开学。要按照《河南省学校新冠肺炎疫情防控工作指南和流程图》要求,细化开学后学校教学、师生生活中的防控措施,采取“网格化”“单元化”“人盯人”的办法,全面摸排师生员工假期行踪和身体健康状况,跟踪到底。

  各地、各级各类学校要完善联防联控工作举措。要加强学校出入管理、做好防疫物资准备工作。要严格管控校园重点区域:按照Ⅰ级应急响应的要求,除正常的教育教学活动外,原则上不得举办其他聚集活动,确需举办的,要提前制定预案,做好疫情防控工作;严格校内餐饮管理,探索实行统一配餐、错峰就餐、分散就餐、室外就餐等,避免扎堆就餐、面对面就餐。要强化日常教育教学管理,合理调整安排春季学期教学计划,合理安排上下学时间,避开上下班高峰,暂缓实行中小学延时放学服务。

  各级各类学校要在开学第一天,用一天的时间开展疫情防控知识教育,并组织学生开展Ⅰ级应急响应处置演练。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台