河南洛阳:构建“朋友圈”中的防疫新阵线

2020年02月20日11:19  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月20日电(张毅力)一条“新冠肺炎防治膳食指导”的消息近日刷爆了洛阳市涧西区居民的微信朋友圈,“魅力涧西”发布的这条信息点击量80多万。

硬推广不如软宣传。一条简单的朋友圈信息,用最直观、最便捷的方式将“新冠肺炎”的防疫知识传到居民身边。

自打响新冠肺炎战“疫”以来,河南各级政府结合自身实际,创新方式方法,运用互联网传播的“速度快”“受众广”“高精准”的特点,推进在线防疫、防控工作。在洛阳,微信等新媒体传播渠道受到政府部门高度重视。

2月17日,不少洛阳市洛阳涧西区的居民在打开微信朋友圈时,收到“新冠肺炎防治膳食指导”这样一条来自于洛阳市涧西区委宣传部“魅力涧西”的朋友圈信息。

据悉,利用微信朋友圈发布疫情相关消息是洛阳市涧西区委宣传部贴近民情、利用新技术开展的一次疫情防抗新举措。新的方式、新的做法让涧西区的广大群众在海量信息中可以第一时间收到来自政府部门的权威信息,避免被信息刷屏。

“魅力涧西”的新做法在广大居民中得到好评,不少群众点赞道:“涧西的防控信息也可以及时的出现在我朋友圈了,真方便,之前想要了解各种防控详情必须要寻找各种公众号,翻阅新闻,不仅麻烦还不能及时收到。”

如何利用大数据手段确保疫情防控宣传工作,针对不同人群精准施策,做到有的放矢不出纰漏,打好防疫宣传攻坚战,做好洛阳防疫排头兵,洛阳市西工区也在积极探索和使用精准宣传的互联网新渠道。

与以往发布疫情信息通过微信公众号及新闻资讯方式不同,涧西区、西工区等地大胆尝试新方法,联合腾讯,依托微信11.51 亿用户量及大数据分析能力,,利用“兴趣行为定向”等精准推送能力,确保分内容、分批次,更快更广泛地覆盖辖区居民,避免了居民没有关注公众号就收不到防控信息的“盲区”。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台