河南紧急出台不动产登记便民服务“五条措施”

2020年02月13日10:10  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月13日电 (黄莎)2月12日,河南省自然资源厅召开专题会议,研究部署了全省自然资源确权登记工作,要求在疫情防控期间持续加大不动产登记便民服务工作力度,有力支持经济社会平稳健康发展。

会议研究出台不动产登记便民服务“五条措施”:

一是全力确保登记业务有序开展。各不动产登记机构在坚决落实地方政府和有关部门疫情防控工作安排的同时,加强预防,严格管理。对群众主动申请的不动产登记事项,积极受理,按时办结,既保障群众生命安全和身体健康,又精准高效满足企业和群众办事需求。

二是积极服务各类企业复工复产。全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,及时了解复工复产中遇到的不动产登记需求,分门别类予以及时解决,特别是加大对中小微企业的扶持力度,促进平稳健康发展。对保障疫情防控工作的医疗卫材等企业提出的不动产登记需求,优先办、抓紧办,在依法依规的前提下,采取容缺办理、绿色通道等便利措施,提高登记效率,全力支援疫情防控阻击。容缺办理事项,落实自愿承诺、综合评估、信用惩戒等机制手段,确保登记安全。

三是全面实行网上“一条龙”登记。依托不动产登记网上便民服务系统,全面实行网上申请、预约、资料审核、业务查询和证书邮寄等便民服务,积极推进企业抵押登记“不见面”办理,提升服务便捷性,尽可能减少人员聚集。做好网上登记操作步骤、材料清单及相关要求的宣传公示,指导企业和群众线上办理业务。省厅相关技术单位积极协调解决各地推进线上登记过程中遇到的技术问题。

四是切实加强不动产登记窗口管理。严格落实地方政府行政服务工作安排,科学合理安排窗口服务模式、服务时间。不动产登记大厅开放的市、县强化窗口卫生防疫管理,配备口罩、洗手消毒液、枪式温度计,对来窗口办理业务人群加强体温监控、人员登记,定时对柜台、自助服务设备等设施进行清洁消毒,设置等待区域1米线,确保窗口人员自身健康的同时,为群众提供安全服务。

五是持续强化登记工作组织领导。各级自然资源主管部门坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府一手抓好疫情防控、一手统筹推进经济社会发展的部署要求,高度重视做好疫情防控期间不动产登记工作,守土有责、守土负责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战、推动经济高质量发展提供有力支撑。加强工作研判,针对疫情结束后可能出现的登记业务高峰,制定应急预案,确保不动产登记工作平稳有序。省厅同步加强对各地的指导监督,督促各项工作落实。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台