河南淅川:群众“网上下单” 干部“跑腿代购”

2020年02月12日09:54  来源:人民网-河南频道
 

“老许,你要的东西买回来了,放在门口,快开门拿”。淅川县上集镇光明社区党员干部黄保兴在电话中对家住社区2号楼的湖北返乡人员许某说。这已经是黄保兴近一周内第四次为他代购送货上门,也是上集党员干部近期防控工作中的一个缩影。

连日来,淅川县上集镇严格落实县疫情防控指挥部要求,全面升级防控措施,并结合实际专门对城区11个社区居民制定了通告。通告明确进一步升级小区管控,居住人员和车辆凭证件出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。根据居民工作及作息时间,对需要外出的每户人数及出入时间进行严格限制,确保不因人员流动造成疫情传播。通过党员干部的严防死守和耐心劝导,社区小区外出人员明显减少。

人员不能外出,如何确保居民群众生活必需品的价格稳定、质量安全和市场供应?为此,上集镇党委政府主动对接辖内金山罗池贯店、乐购西坪头店、多乐福、福祥、德辉等大型商超,紧急协调商超上线网上购物,居民群众可通过微信、电话、短信进行下单,商家则根据采购清单配送货物至各小区门岗,再由党员干部将物品分配至居民群众手中。针对行动不便、在家隔离人员及慢性病人,党员干部主动通过电话、微信沟通,及时了解他们的生活物资和医疗药品需求,集中统一代购并送货上门。

目前,淅川县上集镇党员干部可为居民群众提供生活物资及药品代购、液化气、桶装水灌装、天然气费用充值、紧急病人接送、疫区返乡人员生活垃圾回收等服务。

疫情当前,减少外出是应对疫情最有效的办法,上集镇党员干部变身“代购小哥”为群众服务,正是以实际行动践行共产党人的初心和使命。(淅川县委宣传部 冷新星 衡志强供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台