河南150多家医用物资生产企业复工 短期内供需仍紧张

2020年02月12日09:42  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月12日电(徐驰)多地医疗防护物资告急,如何应对?目前河南全省18家重点防护物资生产企业全部复工,200多家医用物资生产企业有150多家复工。

2月11日,河南省政府新闻办召开疫情防控第七场新闻发布会。针对公众关注的医疗防护物资保障问题,省疫情防控指挥部办公室物资保障组副组长、省工业和信息化厅总工程师姚延岭在介绍了物资保障情况。

姚延岭表示,总体上看,当前全省疫情防控物资供需矛盾虽有缓和迹象,但瓶颈仍然没有得到解决。特别是随着单位正式上班,企业陆续复工复产,对口罩等防控物资的需求将大大增加,供需矛盾仍然十分突出。

“大家知道,全国疫情加剧之时正是春节之际,大多企业放假停工,加上节前原材料备货不足,春节期间全面复工复产比平时面临更多困难。”姚延岭说,为此省里分别向平顶山、长垣等地派驻副厅级驻厂服务员,向重点企业派驻29名处级干部作为企业协调服务员,对企业进行“贴身服务”,帮助企业解决生产过程中遇到的用工、原材料、资金、运输等困难和问题。如,与市县一道,为华西卫材、健琪医疗器械、飘安等企业协调解决了紧缺原材料100多吨;帮助圣光医疗、洁利康、遂成药业等企业解决了车辆通行问题,向重点企业发放了近2000张应急运输通行证。

他介绍,目前全省18家重点防护物资生产企业全部复工,200多家医用物资生产企业有150多家复工。以“医用耗材之都”长垣市为例,截至2月10日,全市44家医用口罩生产企业已全部复工复产。

长垣市委书记秦保健介绍,长垣市主要围绕用工、物料、产能三方面来解决医用防护物资供应问题,“为了破解用工难,我们让党员职工带头返岗,通过出台用工激励办法等引导工人返岗。”

针对原材料不足的问题,当地采取了原料由政府统一调配,设立采购专项资金、确定重点采购企业,引导企业互助,资源共享等一系列措施。在提升产能方面,自1月25日以来,全市投入使用新采购设备775台,将手术衣生产线转化为防护服生产线37条,目前防护物资生产设备总数达到1260台。

姚延岭说,对医用防护服、医用口罩、护目镜等紧缺物资,优先保障信阳、南阳等疫情较重地区防控物资需求,把资源集中到抗击疫情第一线。截至2月10日,河南省已将价值2000多万元的社会捐赠资金和物资发放到信阳、南阳等地,其中包括1238.68万元现金和64万余件物资。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台