兰考支援武汉医生崔志磊:能多做一点是一点

2020年02月11日11:01  来源:人民网-河南频道
 

大年初二,在全国支援武汉的医疗队伍中,有一名听着焦裕禄故事长大的医生崔志磊。

他是上海交大附属新华医院呼吸内科主治医师,兰考县考城镇魏花园村人,也是家族的第六代医生。

受家庭影响,从小耳濡目染的崔志磊也悄悄的把“治病救人”刻在了心里。在老师同学眼中,他是品学兼优的好学生;在家人眼中,他是独立向上的好孩子;在病人眼中,他则是仁爱有责的好医生。

从17岁考取河南医科大学到读取上海交通大学医学院呼吸病学博士,再到担任上海交大附属新华医院呼吸内科主治医师,崔志磊用拼搏奋进践行初心,用担当尽责坚守初心。

1月23日下午点,处于忙碌工作中的崔志磊接到通知,新华医院将组建医疗队驰援武汉,他立即报名参加。但是直到出发前的一天,他才打电话将此事告诉家人。

家人虽然担心害怕,但是却毫无保留地支持他。他的哥哥崔志敏说:“现在前线最缺的就是医生,他有这方面的专业知识和技术,我们应该支持他。”

因为工作繁忙,他的婚假一推再推:“等武汉疫情结束,再考虑个人事情,一切听从组织指挥,服从组织安排。”

由于防疫一线的防护物资紧张,病房无法使用供暖设备,医院准备的纸尿裤、暖宝宝等就成了他们的贴身防护品。崔志磊说:“无论是医生还是护士,防护服、口罩等都要省着用,换上防护服进入隔离病区,就要加足马力,能多做一点是一点。”

话很简单,但是却是异常异常艰辛的“生死疲劳战”。崔志磊所在的组所负责的都是危重患者,在密闭的工作空间连续工作十二个小时,不能吃东西,不能喝水,不能上厕所,不能休息。

他说:“看到病床上一个个期待的眼神和脆弱的生命时,其他的你都会忘记了,唯有全力以赴!”

2月7日,兰考县委县政府相关负责人专程慰问了崔志磊在兰考老家的父亲,对他们为国家培养了一名优秀的医生表达感谢和敬意。(兰考县委统战部 尹文玉供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台