郑州客运段:八百救护员的守护

马跃峰 张 强

2020年02月05日07:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:八百救护员的守护(2020春运一线)

  疾驰的列车上,旅客突发心脏病。列车员身背药箱,迅速赶到,取出速效救心丸,喂病人服下。15分钟后,旅客呼吸趋于平稳,慢慢苏醒。这是发生在K4074次列车上的一幕。

  春运途中,时有旅客晕车、意外摔倒或心脏病突发。郑州客运段建立“列车紧急救助网络”,应对行车中的意外;加强列车员急救能力、避险应急常识培训,提高其自救、互救能力。869名取得救护员证的列车员,分布在345个乘务班组中,守护旅途平安。

  针对节后返程客流高峰,铁路部门进一步加强了返程运输过程中的防控工作。救护员们加大车厢内健康防护知识宣传,加强车上清洁、通风和预防性消毒。对老幼病残孕等重点旅客,强化定时询问、不间断供水、随时帮扶“一站式”服务。坚持解答问事语音轻、巡视车厢走路轻、来回开关车门轻、搬动物品拿放轻,为旅客营造温馨舒适的乘车环境。春运以来,救护员救护旅客186人,收到旅客表扬信120封,锦旗16面。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台