群众提,政府办!河南2020年重点民生实事公布

2020年01月20日10:16  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月20日电(王佩)涉及就业、教育、医疗、妇女儿童健康、社会救助、环保、交通……今年的重点民生实事敲定!1月20日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,省发展和改革委员会主任何雄向社会发布2020年省十一件重点民生实事有关情况。

据何雄介绍,河南省从2005年起坚持每年集中力量办好一批重点民生实事。从办理情况和社会效果看,重点民生实事的实施顺乎了民心、汇聚了民意、温暖了民心,得到了广大人民群众的衷心拥护和大力支持。2020年,省委、省政府继续从全省人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,拟定了十一件重点民生实事,并写入了政府工作报告。

十一件重点民生实事包括:

新增城镇就业110万人

深入实施就业优先政策,重点做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员就业工作,确保全省新增城镇就业110万人。

推进城镇老旧小区改造提质

对省辖市、济源示范区、县(市、区)建成区范围内,建成于2000年以前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造,全年完成改造不少于50万户。

完善妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制

继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目,全年完成筛查140万人。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

提高困难群众、退休人员生活保障水平

从2020年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍;提高退休人员基本养老金。

做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作

加强重要民生商品市场调节,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制。

继续实施残疾儿童康复救助

对具有河南省户籍或居住证、符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于1.8万人,基本实现有需求残疾儿童应助尽助。

持续改善大气环境质量

深入推进大气污染防治攻坚,强化工业深度治理、柴油车污染防治及“三散”治理,依法科学治理大气污染,完成国家下达的大气污染防治工作任务,全省细颗粒物年均浓度不高于58微克/立方米。

实施农村公路“百县通村入组”工程

实现约1.5万个自然村通硬化路,到2020年底全省20户以上自然村通硬化路率达到85%以上。

持续做好农村电网建设

完成3000个配电台区改造升级,解决2000个村20万户供电质量不高问题,持续提高农村电网安全可靠供电能力,提升供电服务水平。

完成剩余县(市)人民医院提质升级

完成剩余55个县(市)人民医院提质升级,实现全省全部县(市)人民医院达到二级甲等以上医院标准,提升常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。

加快建设农村教师周转宿舍

着力提升农村教师工作生活待遇,改善农村教师生活条件,在全省开展农村教师周转宿舍建设工作,新建8000套教师周转宿舍,2020年底前实现完工或交付使用。

总体来看,2020年重点民生实事既有2019年民生实事中需要持续推进的事项,包括新增城镇就业、残疾儿童康复救助、改善大气环境质量、“百县通村入组”工程、农村电网改造、县域医院提质升级等6项;也有在2019年基础上进一步深化的事项,即在免费开展“两癌筛查”和免费“两项筛查”的基础上,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目;同时,又新列入了一些群众高度关注和热切期盼的事项,包括老旧小区改造提质、提高困难群众和退休人员生活保障水平、做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作、建设农村教师周转宿舍等4项。2020年是全面建成小康社会决胜之年。办好重点民生实事是省委、省政府向全省人民群众作出的庄严承诺,是决胜全面建成小康社会的重要举措。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台