县级融媒体中心咋建设?这个县的书记作全省典型发言

2020年01月19日15:09  来源:人民网-河南频道
 

1月16日,河南省委宣传部在平顶山舞钢市召开河南省加强县级融媒体中心建设现场推进会。在这次会议上,郏县县委书记丁国浩做典型发言,详细介绍了郏县融媒体中心建设的做法和成效。

丁国浩说,郏县把县级融媒体中心建设做为壮大基层主流舆论阵地的重要突破口,强化组织领导,加大资金投入,整合媒体资源,大胆改革创新,融媒体发展取得了初步成效。

在谈到具体做法时,丁国浩称,该县通过“三步走”,下活了融媒中心建设“一盘棋”。 

提升政治站位,坚持高起点谋划。该县坚持高站位谋划推进,把融媒体中心建设做为“一把手”工程,该县成立了县委书记任组长的领导小组,全面加强统筹协调和组织领导。坚持高标杆取经学习,带领县融媒体建设筹备组相关同志,赴浙江安吉县考察学习;安排专人到浙江省乐清市、洞头区,周口项城市、郸城县等地参观学习,进一步解放思想,开阔视野,借鉴兄弟县市先进经验。坚持高起点规划设计,聘请理念先进、经验丰富的设计公司做了整体的规划设计方案。坚持高标准选址建设,拿出县城最好的位置、提供最佳的环境建设县融媒体中心,并保留县广播电视台老办公楼,用于县融媒体中心行政办公、广告经营和发展产业,为长远发展留足空间。

提升保障水平,坚持高标准建设。在县财政十分困难的情况下,郏县先后投入1455万元用于县融媒中心项目装修及设备采购等。全面更新采、编、播设备,目前,融媒体中心指挥调度系统、舆情分析系统、媒资管理系统、网络安全系统和融媒体中心办公设备、设施全部到位,运行平稳。

提升融合实效,坚持高质量打造。该县加快机构职能整合,将县域新闻宣传资源,全部整合到县融媒体中心,完成机构、职能、人员的整合。实施“招才引智”工程,与浙江长兴传媒集团签订合做协议,引入“长兴模式”,对采、编、播、管等各个环节和岗位的工做全部进行量化,制订适合县级融媒体中心发展的人力资源管理体系及薪酬激励机制,激发团队工做活力,增强自身造血功能。探索融合发展之路,出台《关于加强融媒体中心建设的意见》,对县融媒体中心提出了“讲好郏县故事,传播郏县好声音,凝聚发展正能量,树立郏县好形象”的要求。去年,该县依托融媒体中心手机客户端,播发新闻快讯900多条、组织网络直播26场,推出20余项便民服务功能。 

丁国浩表示,该县将以此次现场推进会为新起点,主动向先进县(市)学习,抓住难得发展机遇,打破体制机制制约,守好基层舆论阵地,做好服务群众文章,努力在县级融媒体中心建设中创造好经验、树立好品牌,为更好宣传推介郏县做出新的更大贡献。(郏县县委宣传部 王毅供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台