邓州:教师新春送温暖 对联翰墨显深情 

2020年01月18日14:51  来源:人民网-河南频道
 

 新春佳节到来之际,为了让贫困户感受到党和政府的关怀和温暖,1月17日上午,邓州市二高中部分教师和结对帮扶责任人到构林镇河湾村,开展春节走访慰问和“为贫困户写春联”活动,向贫困户送上节日祝福,传递温暖。

构林镇河湾村委会送春联活动现场洋溢着浓郁的节日气息,暖意融融,翰墨飘香。老师们现场挥毫泼墨,为贫困户书写春联,结合精准扶贫,用中国传统文化的形式为贫困户传递温暖和新春祝福。大家竞相选择心仪的春联请老师们书写,前来观赏、领春联的群众络绎不绝,一派热闹景象。

“2019年俺们全家已经摆脱贫困,开始富裕起来,吃水不忘掘井人,俺要贴一幅对联,感谢政府,表达俺全家脱贫后的喜悦心情。”脱贫户李宝祥动情地说。井从文老师听到他的话后,根据他的心愿认真思考后,写下一副对联:“坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康。”

驻村第一书记刁学军把春联送到了贫困户李宝祥的手中,他手捧春联笑得合不拢嘴,高兴地说道,“写得真好,写出了我的心里话。”捧着正合心意的春联,李宝祥还特意找人念了念,脸上乐呵呵的。

红红的春联、浓浓的祝福,映红了河湾村群众们张张灿烂的笑脸,更温暖了大家的心。

“改革开放实现国家富强,精准扶贫建成全面小康”“人民政府为人民,幸福不忘共产党”“精准扶贫,国强民裕康庄道;共同致富,鸟语花香盛世春。”“扶贫政策暖人心,安居乐业赋新篇”……一张张寓意平安吉祥、和谐如意的春联,为即将到来的春节增添了浓厚的喜庆氛围,写出了辞旧迎新的美好愿望,表达了大家对美好生活和乡村振兴的憧憬和向往。现场的群众拿到适合自己心意的春联,喜悦之情溢于言表。近两个小时的时间,共送出春联一百五十多幅。

现场写对联活动进行的同时,帮扶责任人还走访慰问了河湾村的困难群众,向他们送上米面、干果等生活慰问品,提前送去新年的问候和祝福。老师们与群众亲切交谈、嘘寒问暖、拉家常,详细了解贫困群众的生活和家庭情况,倾听他们的心声,让他们感受到党和政府的深切关怀。并鼓励他们在新的一年里,保持乐观向上的生活态度,增强战胜困难的信心和勇气,在党和政府的政策帮扶下迎难而上,通过自己的辛勤劳动早日致富,日子越来越红火。(邓州市扶贫办林海燕 张翀供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台