扶沟县崔桥镇“三个强化”推进乡村振兴

2020年01月15日16:38  来源:人民网-河南频道
 

围绕“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,扶沟县崔桥镇把村室作为党建的重要基地,夯实基础设施,强化服务功能,全力推进乡村振兴,切实增强群众幸福感。

落实政治生活制度,强化村级活动场所服务功能与党务活动开展相结合。推行“固定党日”和谈心制度,规范对党员的日常教育管理。坚持执行“四议两公开”工作法,阴历每月6、16、26村务日做到有议事内容、有记录。设立党务村务公开栏,定期不定期公示扶贫、低保、危房改造、村级资金管理等相关事项,接受广大党员群众的监督。

增强文明意识,强化村级活动场所服务功能与文化融合相结合。做到人居环境治理和精神文明建设两手抓、两促进。以村室为重点,粉刷文化墙,绘制核心价值观、村规民约、二十四孝故事、公益广告等淳朴且有特色的漫画,营造浓厚的新时代农村氛围。

实施民心工程,强化村级活动场所服务功能与实用相结合。精心打造总投资30万元,占地2.8亩的文化小游园,全部地砖硬化,栽植银杏树,配套绿化带、健身器材,集健身休闲娱乐于一体,邀请专业机构对镇区高标准编制人居改善规划方案,坚持彰显特色,因地制宣,打造景观节点,做别景在村中,村在景中。在12个行政村的村室、文化广场各打造一个小型景观点,文化广场与景观点有机结合,切实增强群众获得感和幸福感。(扶沟县委宣传部冯永西供稿)   

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台