邓州:建好标准农田 助力脱贫攻坚

2020年01月14日11:13  来源:人民网-河南频道
 

近日,在邓州市刘集镇雷庄村四万亩高标准农田项目施工现场,推土机轰鸣,工人们正在有序作业。

去年以来,刘集镇积极争取项目,打造与现代农业生产和经营方式相适应的高标准农田,改善农业基础条件。建设高标准农田,可以让次田变好田,劣地变沃土,有效提高农田的产出效率,提升农业的综合生产能力。同时完善田、土、水、路、林等农业基础设施,提高土地价值,促进土地流转,发展多种形式的适度规模经营,提升抗风险能力和市场竞争力,使土地增效、农民增收,助推脱贫攻坚工作。

据了解,刘集镇2019年四万亩高标准农田项目区共涉及刘集、胡鲁营、厚桥、雷庄等9个行政村。为保障高标准农田水利建设项目顺利实施,该镇成立了专门的领导机构,由主抓农业的副镇长负责此项工作,水利、农业、公安等部门通力合作,全力做好各项服务工作,有力确保了工程项目的顺利实施。

“一是对土地进行平整工程,通过对项目区中的沟渠进行规整,新增耕地72亩;二是土壤改良工程,地力培肥4万亩;三是灌溉和排水工程,疏浚沟渠,共清淤沟80条,长92.6km。项目完工投运后,将对脱贫攻坚工作产生较好的推动作用。”刘集镇相关负责人说。(邓州市扶贫办 王运达 曾权伟 供稿)

 

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台