当“2020.02.02”碰上休息日,能领结婚证吗?

千年一遇对称日:郑州能办结婚证

蔡君彦

2020年01月14日07:55  来源:大河报
 

  热词>>民生服务、脱贫考核、城区发展

  在此次河南省两会上,有省政协委员提交了一个有关民生服务需求的提案,经媒体报道后,在省两会还未结束之际,已经有了效果与答案,引来众多网友的点赞。

  “想在‘千年一遇对称日’领结婚证,可以吗?”1月9日,大河报·大河客户端报道了省政协委员、濮阳市工商联副主席刘伟强在驻地座谈会上的建议,他今年省“两会”提交的提案,就是建议满足人民群众领取结婚证的个性化需求。1月13日,记者从郑州市民政局获悉好消息,刚好是对刘伟强该建议的积极回应——郑州市民政局社会事务处处长蔡旭尧表示,为满足广大群众对美好生活的追求,已通知各婚姻登记处结合自身情况做好相关准备,确保2020年2月2日结婚登记工作顺利有序进行。

  2020年2月2日,因为数字为“2020.02.02”,被称为“千年一遇对称日”。刘伟强表示,有些人觉得这一天寓意千年好合,好事成双,想选在这一天登记结婚,可不巧赶上休息日。他来参加省两会前,已经有好几对准新人找他打听今年2月2日能不能领结婚证,让帮忙呼吁呼吁,他也发现这天要领结婚证的话题关注度特别高。

  随着时代的发展,社会的进步,一些年轻人在登记结婚等婚姻大事上也更追求浪漫及有意义,有人会刻意挑选中意的甚至有特殊意义的日子领结婚证,希望能喜上加喜。可一旦像2020年2月2日这样的特殊日子,赶上周末或者节假日,该咋办?

  对此,刘伟强建议,希望在更多地方通过网上预约等方式,在民众关注度特别高的特殊日子,如愿领到结婚证,进一步提升幸福感,并最好作为一个惠民的政策长期实施。民政部门可以提前通过亲民的方式宣传告知,提醒有结婚意愿的年轻人提前备足相关资料、证件,办理网上预约等事宜,确保当天快捷又方便地办理结婚登记手续。同时,要考虑到婚姻登记机关的员工也需要合理休息,不能超负荷“连轴转”,因此,满足民众个性化需求的同时,还需要把握好度。

  该报道刊发后,引发网友热议,不少人表示:这个可以有!

  1月13日中午,郑州市民政局社会事务处处长蔡旭尧对记者表示,考虑到一些准新人打算在2020年2月2日这个“千年一遇的对称日”办理结婚登记手续,而当天恰逢周日,为满足群众需求,郑州市民政局社会事务处已通知各县市区民政局婚姻登记处,做好相关准备,确保在2月2日正常上班,为有需求的民众办理结婚登记手续,随后再结合自身情况,安排好工作人员的调休或轮休。“其实,只要感情好,每天都是‘好日子’。”工作人员提醒,结婚登记是人生大事,最重要的是男女双方情投意合,能够彼此信任,包容等,婚姻的幸福美满也并非取决于在哪个“好日子”登记结婚,而是需要男女双方齐心协力,共同经营。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台