【聚焦2020河南两会】

河南政协委员张银良:脱贫攻坚路上 残疾人一个不能少

2020年01月08日08:02  来源:人民网-河南频道
 

河南政协委员张银良

人民网郑州1月8日电(杨晓娜)“因残致贫是脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”,建议规范托养中心,确保重度残疾人集中托养持续健康发展。”今年河南两会上,省政协委员张银良建议。

残疾事业的“领头雁”张银良委员,多年来一直关注残疾人弱势群体。今年,他围绕贫困重度残疾人集中托养问题和残疾儿童学前融合教育,提出解决“一老一小”建议。

张银良说,打赢残疾人脱贫攻坚战,重点解决贫困重度残疾人集中托养工作。他建议,创新重度残疾人集中托养模式,破解脱贫攻坚重大难题,通过探索建立“市级统筹、县乡实施、部门联动、社会参与”的贫困家庭重度残疾人集中托养模式,解决农村残疾人照护和残疾人家庭经济收入来源问题,加快残疾人全面小康进程。

张银良建议,精准实施0-6岁残疾儿童康复救助工作,继续实施“医教结合、融合教育、特教提升”的发展模式,开展残疾儿童学前融合教育,加强特教人才队伍建设和科研建设,提高学前融合教育质量和水平,指导康复定点机构实施好残疾儿童康复救助,逐步实现全覆盖。

他提出,加强“互联网+”建设,推动残疾人事业综合服务信息平台建设,进一步提高为残疾人服务的能力和水平,构筑规范化的托养服务平台,完善托养服务机制,2020年,在全面建成小康路上,残疾人一个也不能少。 

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台