增量提质 河南去年取缔无证幼儿园1762所

2020年01月07日11:05  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月7日电 (石国庆)人生百年,立于幼学。1月7日,河南省政府新闻办举办“新建改扩建1000所幼儿园”重点民生实事新闻发布会,记者从会上获悉,截至2019年12月25日,河南实际建设1108所幼儿园,其中公办园838所,民办园162所,新增学位14.29万个,今年即可投入使用。

河南省教育厅副厅长毛杰说,学前教育是终身学习的开端,是重要的社会公益事业,事关儿童健康发展,事关人生起点公平,事关千家万户切身利益,事关国家和民族未来。办好学前教育、实现“幼有所育”,是党的十九大作出的重大决策部署,是河南省广大群众强烈期盼、党和政府亟需办好的重大民生工程。

重在补足学前教育的短板。根据原定规划任务,2019年,全省应新建改扩建1000所城乡幼儿园,新增10万个幼儿学位。截至去年12月25日,全省实际建设1108所幼儿园,其中纳入项目库的1000所幼儿园全部主体完工(包括公办园838所,占比83.8%;民办园162所,占比16.2%),共实现新增学位14.29万个,今年即可投入使用。

如何在提升数量的同时,确保学前教育办园质量?河南通过公开招教、小学富余教师转岗、招聘巡回支教志愿者等措施,千方百计扩大幼儿园教师总量。幼儿园教职工由2010年的11.1万人增至39.1万人,其中专任教师由7.2万人增至22.6万人;通过实施“国培”“省培”“市培”“县培”计划、名师培育工程等,分步骤、分层次开展幼儿园教师全员培训,每年至少培训1.5万余名,专任教师学历合格率达到97.43%。同时,通过实施生均财政拨款、政府购买服务等方式支持解决非在编教师工资待遇问题。

此外,河南还部署开展无证园的清理整顿,2019年共取缔无证园1762所,整改准入无证园2055所。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台