2019年,河南省金融审判审结案件30余万件

2020年01月07日09:44  来源:人民网-河南频道
 

河南省高级人民法院官方微博@豫法阳光 截图

人民网郑州1月7日电(于思远)1月6日,记者从河南省高级人民法院官方微博@豫法阳光获悉,2019年,河南省法院共受理金融借款等案件68766件,审结 65608件,诉讼标的433.1亿元;审结民间借贷等案件236478件,诉讼标的1053.1亿元。在全省法院金融案件持续高位运行、年递增超过20%的情况下,基本实现均衡结案,二审、申请再审案件数逆势下降,特别是省法院一审上诉维持率明显提升、二审进入再审率明显下降,为积极防范化解金融风险、服务保障全省经济健康发展做出了贡献。

过去的一年中,河南省法院强化对金融借款合同及履行过程的审查,依法规制金融机构及其工作人员违规放贷、非法吸收存款、违规介绍使用“过桥资金”等行为,通过司法审判规范金融市场秩序;与中国证券监督管理委员会河南监管局共同制定《关于加强协作推动河南资本市场健康稳定发展的意见》《关于建立证券期货纠纷诉调对接工作机制的实施办法》;大力支持郑州证券期货纠纷调处中心试点工作,在全省全面推开保险纠纷诉调对接机制。

据了解,河南省法院强化了民间借贷“穿透性”审查理念,在全省法院开展一次民间借贷案件突出问题专项评查,要求各法院对办理的每一起民间借贷案件进行全案实质性审查。同时,在依法规范民间资本融通行为方面,河南省法院出台了《关于严格依法审理民间借贷案件的通知》《关于加强民间借贷合同效力审查的指导意见》《关于加强对职业放贷人审查工作的指导意见(试行)》等规范性文件。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台