河南省直工委:努力为疫情防控人员解决后顾之忧

2020年03月13日10:33  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月13日电 (石国庆)日前,河南省委直属机关工委发出了《关于在疫情防控工作中深化“五比一争”活动的通知》。活动开展以来,省直和中央驻豫单位各级党组织精心组织、广泛动员、有序推进,广大党员闻令而动、积极响应、立足岗位、扎实工作,在防控一线、发展一线比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当战“疫”先锋,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出了积极贡献。

带头践行初心使命、落实防控政策。各级党组织围绕“统筹疫情防控和经济社会发展”主题,通过视频会议集中研讨、进社区、医院、结对帮扶村捐赠物资等形式,开展主题党日5196次,迅速把思想和行动统一到中央关于疫情防控形势的科学判断、统筹推进疫情防控和经济社会发展的防控策略上来,不断增强奋勇战“疫”、推进发展的信心决心。

据省直机关党员干部思想动态调研显示,58323名被调查者全部对中央和省委省政府疫情防控工作的部署安排和“硬核”举措坚决支持拥护,完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

带头冲锋前沿一线、争当战“疫”先锋。省直机关累计支出党费4128.4万元、工会会费2345.4万元用于疫情防控工作,17.2万名党员累计捐款3672.6万元,3.9万名党员干部主动参与疫情防控一线工作,组建党员突击队1378个,成立临时党支部143个,完成重点难点任务4216个。

134家省直和中央驻豫单位主动与郑州市委组织部及基层街道社区对接,派出11429名志愿者下沉到385个郑州社区常态开展疫情防控工作,累计志愿服务达24.6万小时。

带头服务发展大局、立足岗位建功。省直工委持续开展分组推进省直机关疫情防控工作,对有序推进复工复产提出针对性指导建议。各单位针对行业系统特点制定助力复工复产工作举措5416个,特别是在减免租金、物业费、利息等企业负担方面给予政策支持,5016次深入企业调研了解企业复工复产中的困难和需求,3.9万名党员干部直接参与复产复工一线工作,指导落实疫情防控、安全生产、复工复产工作部署,帮助协调资金460亿元、防护用品价值5326.9万元。

目前,省直单位干部职工到岗率达到70.1%,672家在郑二级单位已正常办公,254个网上办事平台、218个恢复办公的办事大厅申办事项达365.8万件,较去年同期达到41.4%。

省直工先后两批表彰省第一援鄂医疗队临时党组织等48个先进党组织、朱声永等61名优秀共产党员,发展290名表现突出的入党积极分子为预备党员。同时,先后协调中央和省级主流媒体、门户网站报道省直机关抗疫典型事迹260余篇次,创新推出《党的机关工作》省直疫情防控电子专刊14期,刊载83家省直和中央驻豫单位的好经验好做法。组织各级党组织走访慰问防控一线医务工作者、党员干部4.8万人次,帮助解决工作、生活难题4829个。推出激励关怀8项具体措施,从健康防护、荣誉奖励、休养疗养等方面予以加强,努力为奋战在各条战线上的疫情防控人员解决后顾之忧。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台