鲁山县仓头乡:让学生学习不落一人

2020年03月10日11:01  来源:人民网-河南频道
 

“你看,连上无线后,在电视上下载这个‘电视家’软件,可以搜到河南频道,点进去后就可以选择相应的年级观看,可以直接观看,也可以点击以前的视频进行回看。这样孩子学习就不用总占用你们的手机了。”3月8日,鲁山县仓头乡堂上村包村干部林站站长王志远入村走访时来到村民王丙魁的家中帮他们下载学生学习用的电视软件。

2020年是脱贫攻坚收官之年,教育保障尤为关键,仓头乡通过“搭建平台,教育疏导”保障学生的健康成长和正常学习。

以班级为单位,搭建交流平台。通过建立学生交流微信群,班主任在微信上同家长、学生交流,视频互动,召开家长会,时时关注学生学习情况,指导学生怎样通过网络教育平台完成学习。

“谢谢老师的指导,我的孩子进步很大,虽然在家功课也没有落下。”“学生很听老师的话,老师通过微信布置作业,我的孩子都会认真的完成。”“感谢老师,孩子在家也没少学习。”家长们你一言,我一语纷纷通过微信平台说着感激的话。

入户教育疏导,关爱困难学生。为了确保一人不落,该乡以“大排查、定计划”为契机,结合集中帮扶日组织帮扶人入户,排查学生学习情况,入户宣传怎样利用手机、电视、电脑等多种媒介进行学习,告知怎样通过课件回放,进行多次学习。通过帮扶干部的细致工作,解决实际困难,心理疏导,培养学生乐观向上心态,确保学生都能够正常听课学习。 截至目前,该乡已走访学生3500余名,其中贫困学生2000余名,入户指导服务4000余次。

“孩子是祖国的未来,是国家繁荣富强的希望。学生的教育成长,老师、家长是关键,在这个特殊时期,我们乡通过完善班级微信群,党员干部入户帮扶等举措解决学生存在的实际困难,确保学生学习不落一人,让学生健康快乐的成长。”该乡乡长杨向科说道。(鲁山县委宣传部 马路 蒋艳伟供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台