“我心歌唱”音樂會唱響新年

【查看原圖】

音樂會現場

人民網鄭州1月3日電(記者慎志遠 實習生田博文) 1月1日晚,由鄭州市鄭東新區教育文化體育局主辦的鄭東新區教育系統“我心歌唱”新年合唱專場音樂會在河南藝術中心音樂舉行。音樂會在感情真摯、旋律優美的曲目《愛的海洋》中拉開序幕。

全場音樂會分三個篇章。第一篇章,以現代作品為主,由鄭東新區教師合唱團演唱。《面朝大海 春暖花開》《雪花的快樂》兩首作品的歌詞都是現當代詩,老師們用歌聲表達真誠善良的祈願,以及對美好生活的向往和執著的追求。《鄉謠》表達了對家鄉的眷戀之情。

第二篇章,以經典曲目為主,由鄭東新區第四屆教職工合唱比賽中的優秀獲獎團隊代表演唱。《馬蘭謠》《去一個美麗的地方》《思念》《南泥灣》《歡樂的那達慕》等不同時期的中國優秀合唱作品讓我們踏入音樂的歷史長河,感受燦爛多彩的音樂之光。

第三篇章,以古詩詞合唱作品為主,由鄭東新區教師合唱團演唱。《卷珠帘》《鹿柴》《靜夜思》《踏莎行》等曲目讓觀眾從豐滿的和聲、動聽的旋律和妙曼的舞姿中感受中國博大精深的詩詞文化。最后,音樂會在返場曲目東區校長合唱團演唱的《我和我的祖國》歌聲中圓滿結束。

本場音樂會共演唱16首作品,鄭東新區新區教師合唱團演唱10首,鄭東新區教職工合唱團優秀團隊代表演唱6首。包涵多首古典作品和近現代作品,風格多樣,曲種豐富。合唱團的老師們以飽滿的熱情和精湛的表演水平為觀眾們帶來了一場精彩絕倫的視聽盛宴,讓現場觀眾感受到了合唱藝術給人以激勵、震撼和溫暖的強大魅力。 鄭東新區高度重視美育教育,以開展中小學合唱和教職工合唱活動為抓手開展美育活動,打造美育活動品牌。中小學生合唱比賽每年舉辦一屆,教職工合唱比賽每兩年舉辦一屆,至今已舉辦四屆。

據介紹,鄭東新區還於2010年成立教師合唱團,成員由局屬各中小學校50多位音樂教師及音樂愛好者組成。合唱團作為鄭東新區中小學合唱指揮指導教師的培養基地,在教學、研訓等方面發揮著積極作用,協助各校合唱指揮教師成長,普及開展校園合唱藝術活動。

在鄭東新區教文體局的領導下,合唱團多次參加各級比賽及各種演出活動,取得了驕人的成績,曾獲得第二屆全國教師合唱節銀獎﹔第十二屆中國合唱節銀獎﹔河南省第五屆、第八屆合唱節 “黃河獎”;“新時代之聲”——第四屆全國教師合唱節金獎,以及河南省教育系統慶祝新中國成立七十周年合唱比賽一等獎。

【1】【2】【3】
來源:人民網-河南頻道  2020年01月03日10:55
分享到:
(責編:常力元、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台