鲁山:七旬老妪不慎走失 民警尽力帮忙找回

2020年12月15日14:42  来源:人民网-河南频道
 

“大娘,我来看看您。天越来越冷了,多穿点衣服,不要经常出去。有啥事让孩子们去办。”“真是太感谢您了王警官,当时俺家人都快急疯了,满城的找也没找到,没想到报警没多久,您就帮俺找到了。”12月13日,鲁山县张店派出所辅警王民周再次来到李某军老人家里看望她。老人的女儿吴某拉着王民周的手,不住地表示感谢。

原来,11月15日下午17时17分许,鲁山县公安局110指挥中心接到张店派出所辖区露峰办事处曹堂村村民吴某的报警求助,称其患有轻度脑萎缩的母亲不慎走失,需要民警帮忙寻找。接警后,110指挥中心指令张店派出所值班民警迅速出警进行寻找。接到110指挥中心指令后,张店派出所所长刘中超高度重视,立即安排对熟悉掌握辖区情况且工作经验丰富的辅警王民周开展工作。王民周接到任务后,一方面立即联系报警人,了解走失的李老太太的衣帽特征、形体步态和语言习惯等个人信息,另一方面组织人员调取走失地点周边的视频监控,并通过扩延监控视频按图索骥,进行追踪寻找。根据了解到的情况,编写了一条微信,依托“一村(格)一警”将信息推送给辖区群众,请求大家帮助寻找。经过民警辅警连续4个多小时的工作,直至晚上21时30分许,看着夜色越来也深沉,走失人员仍然未见行踪,报警人及其家属越来越急燥。正当民警尽力寻找走失人员之时,21时35分许,王民周接到辖区振兴路北段汇源小区群众电话称,其小区门口有一名老太太,像是走失人员。接到电话后,王民周立即驱车赶到汇源小区,发现该小区门口的老太太正是走失人员,立即将其扶上车,并联系其家属,同时驱车赶往报警人的家中。21时47分许,王民周将老太太送回家中,一家人激动地流泪感谢。

“今天,王警官专程来俺家看望俺妈,并且叮嘱俺们一定要照看好老人,特别是像俺妈这种情况,24小时身边不要离人。这么负责,俺都不知道咋感谢他了!”吴某感激地说。(鲁山县委宣传部 马路 史学德供稿)

(责编:常力元、郭健)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台