平顶山湛河区全面提升背街小巷形象

2020年12月15日14:41  来源:人民网-河南频道
 

12月14日下午,在平顶山市湛河区轻工路街道高楼村,几位中老年人骑着电动三轮车沿着健康路有序驶向学校,去接即将放学的孩子。

“以前路面窄,坑洼不平,骑车开车都很难走,接孩子还要绕路,现在路修得这么好,真是方便多了。”高楼村村民孙文福说。

长约1100米的健康路是湛河区的一条背街小巷,也是高楼村群众外出的主要通道。过去由于路况差,骑车或开车上路时颠簸得厉害,村民多步行通过这条路。

今年初,在推进全国文明城市创建过程中,湛河区把背街小巷的改造作为提升城市整体形象的“里子”工程,全面提档升级背街小巷的形象、功能,从根本上改善辖区居民出行环境。按照湛河区创文指挥部的具体要求,施工方从地下管网改造,到路面硬化、路域环境改造,对健康路作了“全科手术”式改造,不仅方便了出行,也让这条背街小巷成了周边居民散步休闲的好地方。

不仅是健康路,湛河区辖区的41条背街小巷均得到了不同程度的改造提升。为真正实现背街小巷与城市环境相融相适,湛河区按照“一路一策”标准,把背街小巷纳入城市整体规划目标中,要求背街小巷改造与规范公共秩序、实施增绿添景相结合,精细化制定改造方案,精准化推动施工建设,在实现道路畅通、管网畅通的同时,做到道路硬化、绿化、美化、净化、亮化一体推进,全面提升,全方位满足群众出行生活需求。

为加快改造进度,湛河区按照“先急后缓、先重后轻”的原则,科学调度施工,倒排工期,以时间倒逼进度,统筹做好线缆落地、雨污分流、路面铺设、围墙提升、绿化亮化等施工。同时,由区住建局现场监督施工,对施工中遇到的问题,现场督办、限时办结、跟踪落实,做到问题兜底,进度不减。

在工程推进过程中,湛河区采取招投标形式,推进工程阳光作业,并强化施工管理,严把选材、用料、工序等关口,从源头杜绝偷工减料情况发生。同时以节能实用和功能完善为导向,在充分了解民意的基础上坚持“应改尽改、能省则省”,实现背街小巷改造效益最大化。(平顶山市湛河区委宣传部新闻报道组 张亚丹 张旭长供稿)

(责编:常力元、郭健)

推荐阅读

一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)
  一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)   一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台