七地跟进,机动车限行进行时……

继郑州后,河南新乡、安阳、焦作、漯河、鹤壁、濮阳等城市陆续发布机动车限行通告

高志强张波李岩刘广超谷武民李鑫张晓华安立军

2020年12月04日07:42  来源:大河报
 

  继郑州宣布将于12月4日在限定区域内实行机动车单双号限行之后,日前,我省包括新乡、安阳、焦作、漯河、鹤壁、濮阳、信阳等城市也相继出台机动车限行和单双号限行政策。而在限行政策中可以看到,有些城市还同步出台了更具人性化的公交车免费政策。各城限行政策虽大同小异,但是这些细节车主们应该知道。

  限行规定

  (一)限行时间内,以车牌尾号(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字为准,在限行区域实行单号单日、双号双日行驶,机动车号牌尾号为1、3、5、7、9的在单日上路行驶;机动车号牌尾号为0、2、4、6、8的在双日上路行驶。

  (二)已办理通行证的货车(渣土车),同时遵守本限行规定。

  不受限车辆

  不受限行措施限制的车辆有:军车(含武警车辆)、警车、消防车、救护车、工程救险车、清障专用车辆;公交车、大型客车、中型客车、出租客运汽车(含预约出租客运汽车)、邮政专用车(含快递),经市公安交通管理部门核定备案的保险勘验车、单位班车、学校校车、医疗废物转运车和外观喷涂统一标识的执法车辆;环卫、园林、道路养护的专项作业车辆及殡仪馆的殡葬车辆;悬挂新能源号牌的新能源汽车。

  免费乘公交城市

  单双号限行城市、时间和区域

  安阳:自12月4日起至12月31日(包含法定节假日和公休日),安阳市实施机动车单双号限行交通管理措施。限行时段为7:00-20:00。限行区域为邺城大道以南、华祥路以东、文昌大道(华祥路至彰德路段)以北、彰德路(文昌大道至长江大道段)以东、长江大道以北、光明路以西的城市道路(不包含以上道路)。注:在限行时间及区域内,已办理通行证的货车以及外埠号牌车辆同时遵守本限行规定。

  新乡:自2020年12月5日

  零时至2020年12月31日24时(含周末双休日),每天早7时至20时实施机动车单双号限行。限行区域包括107国道以西、北环路以南、南环路以北、西环路以东(不含上述道路)范围内道路限行。注:在新乡,还有这些车辆不受限:车身喷涂统一标识并执行公务的行政执法车辆和清障专用车辆。

  漯河:自12月4日0:00至

  2020年12月31日24:00实施机动车单双号限行。限行区域包括南环路以北、中山路以西、龙江路以南、107国道以东(不含上述道路)区域内的城市道路。注:用于婚丧嫁娶的车辆、乘坐危急病人的车辆违反限行规定被查处的,可向交警部门说明情况,经查证属实的,不予处罚。

  注:以上两城不受限车辆还包括:车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运、道路养护等车辆。

  信阳:自2020年12月5日

  至12月31日,每日7时至21时实施单双号限行。限行区域:北环路以南,新二十四大街、光明路以西,浉河南路以北,鸡公山大街以东区域内的城市道路;不包含以下道路:北环路——新二十四大街——南京大道——光明路——农林路——平中大街——安桥——浉河南路——民权街南段——鸡公山大街——北京大街北段——北环路。

  濮阳:自2020年12月4日

  起至12月31日止,每天8:00至20:00(含法定节假日和公休日)实施机动车单双号限行。限行区域:晋豫鲁铁路以北、濮范高速以南、濮瑞路以东、新东路以西的城市道路(不包含以上道路)。

  鹤壁:自2020年12月7日

  零时至2020年12月31日20时,每日7:00-20:00(不包括法定假日、公休日),实行机动车单双号限行。限行区域:鹤壁新城区(淇滨区、开发区、城乡一体示范区):淇水大道以北(不含南海路)、渤海路以南、107国道以东,泰山路以西区域。(不含以上路段)山城区:牟山大道以北;东环线以西;汤河街以南;西环线以东区域。(不含以上路段)

  注:以上三城还有这些车辆不限行,包括车身外观喷涂统一标识的环卫、市政、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行,快递)、押款、保险查勘、医疗废物转运等专用车辆。

  焦作市区12月7日起每天限俩号

  限行时间:自2020年12月7日起焦作市区,每周一至周四7时至21时限行,每周五7时至19时限行,法定节假日不限行。因法定节假日放假调休而调整为工作日的周六、周日,按对应调休的工作日限行。

  限行规定:按照核发机动车号牌(含临时号牌)最后一位阿拉伯数字(号牌末位为字母的,以末位数字为准),工作日每天限行两个号,即:号牌最后一位阿拉伯数字为1和6的机动车周一限行、2和7的周二限行、3和8的周三限行、4和9的周四限行、5和0的周五限行。

  限行区域:主城区影视路(普济路至山阳路段)以南、山阳路(影视路至人民路段)以西、人民路(山阳路至中原路段)以南、中原路(人民路至世纪路段)以西、世纪路(中原路至山阳路段)以北、山阳路(世纪路至南海路段)以西、南海路(山阳路至普济路段)以北、普济路(南海路至影视路段)以东范围内的道路限行(不含上述路段)。

  注:外地号牌车辆不受限;各类大型货运车(含新能源货车)除遵守以上规定外,还应当遵守焦作市对货车的限行、禁行规定;已办理通行备案的车辆,同时遵守本限行规定。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台