河南周口淮阳区

生态建设引领区域发展

2020年11月30日08:01  来源:人民网-人民日报
 

  本报郑州11月29日电 (记者龚金星)记者日前从河南周口淮阳区获悉:随着总投资12.04亿元的龙湖湿地生态保护和综合治理项目开工,龙湖将再一次升级改造。近年来,淮阳以龙湖生态质量提升为切入点,通过生态建设引领区域发展。

  淮阳龙湖由4个湖区连缀而成,面积1.6万余亩。从2009年开始,淮阳开始建设河南淮阳龙湖国家湿地公园。为此,淮阳成立了龙湖国家湿地公园管理站,沿湖设小季庄、荷花码头北等5个监测和巡护点,对湿地公园内所有区域进行24小时实时监测。此外,淮阳每年都要邀请生态环境保护领域的知名专家到龙湖考察,分析淮阳龙湖水生态存在的问题及其原因,对淮阳龙湖水pH值、透明度、气味、颜色、氯化物等指标进行测定。

  2015年底,淮阳龙湖正式成为国家湿地公园。2019年,《周口市淮阳龙湖保护条例》开始实施。两年来,累计退耕还湿100余亩,退塘还湖200余亩,制止填湖造宅10起。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台