尉氏:平菇变“金菇” 小镇里“长”出大产业

2020年11月26日09:24  来源:人民网-河南频道
 

11月23日,在河南省尉氏县朱曲镇食用菌产业园大棚里,一簇簇鲜嫩的平菇破棒而出,贫困户马凤珍正忙着埋头采摘。“俺这儿的菇可金贵,采摘多大个的、咋装筐,合作社都有要求。”马凤珍告诉笔者,“摘菇一天工资70,摘得多了还有奖励。”

市场上十分常见的平菇,可马凤珍和工人们都说它“金贵”,这里的平菇究竟好在哪里?

食用菌产业园技术负责人刘洋给出了答案:“菌包使用的原料是玉米芯、小麦、豆粕、棉籽壳等农作物的下脚料,不使用任何化肥农药,菌丝纯度高,因此出产的平菇品质非常好,没有一点儿农药化肥残留。”

随着人们生活水平的逐步提高,绿色、健康、高品质的食材,市场上自然走俏。产业园负责人杨要先告诉笔者,目前,园区已建成高标准大棚80座,一天能出平菇15000-20000斤,除了供应本地商超,大部分发往万邦蔬菜批发市场,还有一部分走进了北京、上海等一线城市的餐桌,价格十分可观。

食用菌种植产业园是尉氏县朱曲镇引进的重点扶贫项目,2018年至今已累计投资1200余万元,一期建成恒温恒湿、自动化控制的高标准大棚80座,配套建设有蒸料室、育种室8座,并建成冷藏室和农产品检测室,二期计划建循环食用菌大棚200座。“如果单指专门园区、单一平菇品种,我们的种植规模和效益目前在全省名列前茅。”杨要先自豪地说。

朱曲镇积极探索“园区+合作社+农户”的带贫模式,食用菌产业园80座已建成的大棚中,有20座属于周边史井、周寨、毛寨、五村、黄湖、黄庄等已脱贫的贫困村,他们联合成立龙发食用菌种植专业合作社,与食用菌产业园抱团发展,产业园提供技术指导、菌包并保价回收食用菌。

据朱曲镇扶贫办相关人员介绍,每个食用菌大棚堆放菌棒20000棒左右,每个菌棒产平菇约为2.5斤,按现在的平菇市场价,产业园年产值可达到1000多万元。产业园每年对村集体及贫困户进行分红,同时吸收有劳动力的贫困人员务工,先后带动该镇723名贫困人员稳定增收。

脱贫致富快,全靠产业带。眼下,朱曲镇在巩固壮大食用菌种植的基础上,正加强同科研机构合作,探索食用菌种植和深加工技术,把产业和市场紧紧地连在一起,带动更多农户、贫困户增收致富。(尉氏宣传部 孙俊旗)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台