河南罗山皮影戏捧回全国创新奖

2020年11月26日08:58  来源:人民网-河南频道
 

11月23日,笔者从河南省信阳市文化广电和旅游局获悉,在刚刚落幕的第二十四届全国发明展览会上,罗山县皮影戏荣获“非遗智慧与创新奖”。

据了解,11月19日至21日,第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在广东佛山举办,本届发明展览会,专门设置了非遗智慧与创新发展专区,传承弘扬中华民族非物质文化遗产智慧创新所蕴藏的独特魅力,吸引众多观展嘉宾关注。

信阳市国家级非物质文化遗产保护传承项目罗山皮影受邀参会,与来自国内外620多个项目同场竞技。经过激烈的角逐,罗山皮影戏荣获“非遗智慧与创新奖”。

在闭幕式上,罗山皮影戏与福建南平建盏、云南普洱茶文化等7个非遗项目现场展示展演。展演现场,陈雨伦、祁平、张奎、夏光明等罗山皮影传承人的表演活灵活现,并再现了皮影的制作过程。

据信阳市文化广电和旅游局非遗科负责人介绍,罗山皮影戏距今已有一千余年历史。2008年,被国务院批准为国家级非物质文化遗产保护项目。2011年,作为中国皮影戏组成之一,入选联合国教科文人类非遗。近年来,罗山皮影戏传承人群体守正创新,从内容到形式,探索传承新路径,非遗传承之路越走越广。(罗山县委宣传部供稿 马依钒)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台