河南警方开展集中统一销毁非法枪爆物品活动

2020年11月18日15:44  来源:人民网-河南频道
 

活动现场 费一凡 摄

人民网郑州11月18日电(霍亚平)11月17日,河南集中统一销毁非法枪爆活动启动仪式在郑东新区如意湖广场举行,18个省辖市设立分会场,同步启动活动。河南省公安厅党委副书记、副厅长范玉龙出席启动仪式并宣布启动命令。

此次活动以“除枪爆 护稳定 保民安”为主题。当日,河南警方在济源钢铁厂对报废枪支和部分省辖市收缴的非法枪支进行销毁,其他物品由各地公安机关组织销毁。各地将对公安机关查缴和群众主动上交的1400支非法枪支、3300支仿真枪、1700把管制刀具、2.5万公斤炸药、3.7万发雷管、5300米导火索、9万枚子弹、982枚战争遗留物,以及配枪单位报废的2038支公务用枪、844支民用枪支,分批进行集中销毁。

为持续严厉打击整治枪爆违法犯罪活动,河南省公安机关先后组织了涉爆隐患排查治理、清查收缴“百日行动”、枪爆逃犯缉捕会战、公务用枪隐患排查、打击整治网售仿真枪违法犯罪等专项工作。

当天,在各地仪式现场,公安机关通过战果展示、展板宣传、专题报道、以案释法等多种方式,宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,充分凝聚社会各界参与打击整治的工作合力。

河南省公安厅有关负责人表示,深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动持续向纵深推进,打防管控联动机制不断完善,枪爆物品管理制度进一步健全,现代化治理能力明显提升,但枪爆物品潜在的风险隐患仍然存在,涉枪涉爆违法犯罪形势依然严峻复杂。

下一步,河南省公安厅将会同24个成员单位,持续深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,深化行动措施、强力组织推进,扎实开展为期三年的新一轮专项行动、为河南高质量发展和中原更加出彩创造更加安全稳定的社会环境。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台