明天,我们如何养老?

——河南省养老服务发展新观察(下)

卢松

2020年11月16日07:57  来源:河南日报
 

  “十四五”时期,随着第一代独生子女父母迈入中高龄老人的行列,一波养老照护的需求高潮即将到来。新时代老年人追求健康养生、生活幸福,传统养老模式难以满足他们多元化的养老需求,未来养老服务行业如何发力?记者近日进行了调查。

  医养亟须念好“合”字诀

  离家不远的旧厂房被改造成医养院后,郑州86岁的居民范廷甫和老伴儿搬到了里面居住。“孩子们年龄也大了,照顾我们负担很重。”范廷甫说,医养院楼上住老人,楼下是中医院,有个头疼脑热的,医生随叫随到。

  医养结合新型养老模式正成为发展趋势。近年来,我省部分医院和养老机构积极探索医养融合,可由于当前医疗、养老、医保报销归不同部门管,老年人在医养结合养老机构接受服务时,享受医保报销政策仍存在困难。

  “要贯彻大健康理念,统筹推进医养深度融合,实现医疗卫生、养生保健、康复管护等的协调统一,为老年人提供全链条的健康养老服务。”省政府发展研究中心副研究员白玉说。

  老人不能自理、家人奔波照料、经济负担加重成了不少家庭面临的难题。2016年以来,国家在上海、青岛等城市试点长期护理保险制度,有效缓解老人晚年生活的经济压力。近日,国家医保局会同财政部印发指导意见,明确将长期护理险试点扩围,其中开封市成为长期护理保险制度新增试点城市,这将为全省全面推开长期护理保险探索路子。

  “互联网+”赋能智慧养老

  在洛阳市涧西区智慧养老服务指挥平台的大屏幕上,响应区内养老服务需求的“已下单”“已派单”等数据不断刷新。涧西区民政局有关负责人介绍,依托大数据信息管理,平台为辖区11万余名60岁以上的老年人提供助餐、助浴等居家养老服务。

  “互联网+”养老服务日益受到老年人的青睐。今年起,我省将利用3年时间,分批支持试点地区探索多种形式的“互联网+”养老服务模式和智能养老技术应用。郑州市等17地已被确定为河南省智慧养老服务平台建设试点,目前各地正探索开展智慧养老工作。

  “智慧养老尚处于初级阶段,推广和普及还需攻克一系列专业技术难题。”白玉建议,积极推动健康大数据建设和应用,统筹互联网医疗、人工智能医疗和养老服务紧密结合,通过大数据的汇总、分析、运用,为老年人提供更精准的健康医疗养老服务。

  新需求呼唤养老新业态

  从一家省直单位退休后,63岁的陈先生和几个朋友相约,夏天到山东海边避暑,冬天到海南过冬。陈先生高兴地说:“没有工作约束,不用照顾子女,开开心心享受生活。”

  随着收入水平提高、消费能力转强和思想观念变潮,老年人越来越向往高品质的生活方式。

  郑州一家养老机构负责人表示,现行养老服务供给主要局限于基本生活照料等方面,服务项目少、服务层次较低,中高端养老服务供给不足,“今后的发展方向,应从相对单一的‘生活必需型’向‘参与型、发展型、享乐型’转变。”

  “2020年后,将会迎来一个老龄化新阶段,‘60后’将成为养老主体,围绕满足他们需求的互联网教育平台,旅居、旅游等新业态将发展起来,社会资本和投资机构进入养老服务业也会出现新热潮。”省老龄产业协会秘书长邱浩浩认为。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】