首届黄河流域教育高质量发展论坛在郑举行

2020年10月29日16:10  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月29日电 (石国庆)28日,首届黄河流域教育高质量发展论坛在郑州举办,黄河流域九省区教育系统近百名代表参加论坛。

河南省政府副省长霍金花在致辞中表示,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出,对河南以及所有沿黄省份来讲,既是重大利好,也是政治责任。对于教育领域来讲,共同的任务就是统筹谋划好黄河流域教育事业发展,加快推进黄河流域教育现代化,为促进区域协调发展、推动黄河流域现代化建设提供人才支撑和智力保障,扛稳教育服务黄河国家战略的时代使命与责任担当。

霍金花介绍,近年来,河南持续加大教育投入,在有限的经费预算中不遗余力地给广大教师群体普涨工资;投入40个亿支持郑州大学、河南大学开展“双一流”建设,培育本土品牌高校;结合省情大力发展应用型本科和职业教育,职业教育也走出了“河南特色”。

论坛上,黄河文化专家、北京大学教授王中江,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹、河南省发展改革委、山东省教育厅、陕西省教育厅、甘肃省教育厅、宁夏回族自治区教育厅负责人先后作报告。

27日下午,在黄河流域九省区教育厅长圆桌会议上,与会代表研究讨论黄河流域教育高质量发展协作机制,达成一致意见,确定每年举办一次黄河流域教育高质量发展论坛,由九省区教育厅轮流承办,并达成了黄河流域教育高质量发展郑州共识,由此搭建黄河流域教育高质量发展合作平台,共同推进黄河流域教育事业高质量发展。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台