河南社旗警方抓获9人洗钱犯罪刷单类诈骗团伙

2020年10月27日11:25  来源:人民网-河南频道
 

日前,河南社旗警方成功打掉一个利用第三方支付账号、银行卡实施洗钱犯罪的刷单类诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。

2020年9月10日下午17时30分,家住赊店镇某小区的余女士在社交工具上发现一条信息,对方声称“刷单轻松月入万元,无需花费一分钱”。平日正好有空闲时间的余女士并未多想便信以为真。当余女士在按照对方要求扫码付款后,不久对方便连本带佣金进行转账,余女士此时的感觉是对方很有信誉,放松了警惕。余女士多次进行“刷单”后,对方以卡单或者系统要求等名义让余女士继续操作,经过一次次刷单共累计向对方转款5万余元,但对方迟迟没有返款的行为开始让余女士心生怀疑。

社旗警方在接到报警后,高度重视该案,局党委委员、副局长周哲立即抽调刑警大队、赊店派出所等警种精干力量组成专案组,迅速开展分析研判锁定一名犯罪嫌疑人活动轨迹。10月20日下午,专案组民警黄彬、杨博等人通过布控,成功在三门峡灵宝市朱阳镇抓获犯罪嫌疑人宋某,经过突审后,专案组民警立刻调整侦查方向,循迹追踪、顺藤摸瓜,于当晚成功在三门峡灵宝市抓获以刘某、王某为首的9名犯罪嫌疑人。

据查,该犯罪团伙利用自己开设的银行卡和第三方支付平台账号,通过“网络刷单”的方式,帮助电信诈骗团伙洗钱、提现,并从中非法牟利。经审讯,以宋某、刘某、王某为首9名犯罪嫌疑人对电信网络诈骗犯罪团伙洗钱的犯罪事实供认不讳,其行为已经构成帮助信息网络犯罪活动罪。

目前,犯罪嫌疑人已经全部被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(社旗县委宣传部郭建刚、李林轩供稿)

(责编:侯琳琳、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台