前三季度全省财政收入继续保持平稳增长 民生支出占财政支出比重高达76.4%

樊霞

2020年10月18日09:07  来源:大河网-河南日报
 

  记者10月17日从省财政厅获悉,前三季度,全省财政收入继续保持平稳增长态势,扶贫、文化、就业、公共卫生等方面支出持续呈现高速增长态势,确保了全省社会经济稳定发展。

  前三季度,全省一般公共预算收入3192.4亿元,同比增长1.9%,增幅比上半年提高2.6个百分点。其中,契税、城镇土地使用税、耕地占用税等土地相关税收分别增长16.1%、8.4%、4.5%。

  另一方面,由于企业受疫情冲击影响较大,政府积极应对疫情采取减免缓税收等政策,实体经济减负相关政策效应持续显现,教育费附加、地方教育附加、行政事业性收费等涉企收费收入分别下降6.4%、4.6%、8.7%。

  前三季度,全省一般公共预算支出8229.9亿元,同比下降1.1%,降幅比上半年收窄3个百分点。在财政收支矛盾加剧的严峻形势下,全省民生支出持续保持较高增长态势,支出合计6288.2亿元,占一般公共预算支出比重达76.4%,同比提高0.1个百分点。扶贫、文化、就业补助、最低生活保障、公共卫生等基本民生支出分别增长28.7%、24.1%、7.7%、36.3%、54.7%;农林水、交通运输、住房保障等支出分别增长35.3%、18.6%、41.4%。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台