“四个融入”让红色资源“活”起来

2020年10月16日15:02  来源:人民网-河南频道
 

人民网安阳10月16日电(智泓)“今天,又一次重温了红旗渠精神。红旗渠是一个充满初心的地方,我们能从中源源不断地汲取精神营养……”近日,安阳师范学院政治与公共管理学院教工党支部组织全体党员参观“三融三进”红旗渠精神展馆。

安阳师范学院政治与公共管理学院教工党支部坚持围绕红旗渠精神开展党员教育活动,定期邀请研究红旗渠精神的专家学者或者参与红旗渠建设的劳模、英雄上专题党课,定期组织教工党员参观红旗渠纪念馆、观看《红旗渠》记录片、重走红旗渠、寻访红旗渠劳模等,帮助教工党员深入了解红旗渠的修建过程,感受修渠的艰难,从心理上增强对红旗渠精神的情感认同和理论认同。在深入学习的基础上,支部委员还带头录制了“红旗渠精神我来讲”系列微党课,深受师生欢迎。

刘军奎等5名教师党员组成了“红旗渠精神”教研团队,编写了校本教材《传承与弘扬:红旗渠精神与新时代大学生》,并开发了校本课程,在全校范围内讲授。《用好红色资源 传承红色基因——红旗渠精神“三融三进”育人模式实践与探索》成功获批河南省高等教育教学改革研究与实践项目,进一步推进了学院的课程思政建设,每个专业遴选三门专业课程,明确红旗渠精神元素的融入点,优化教学设计。此外,红旗渠精神虚拟仿真实验中心正在筹建之中,建成后,更多师生不出校门就能体验红旗渠的艰辛与伟大。

以红旗渠精神研究与传承协同创新中心为平台,让全体教师党员结合自己的专业方向进行红旗渠精神主题研究。胡运锋等党员公开发表红旗渠精神相关论文10余篇,立项了红旗渠干部学院教学研究项目5项;指导学生立项相关大学生创新基金项目4项;甄丹东指导的调研项目《红旗渠精神我来讲:豫北A高校推进社会主义核心价值观教育的经验调查》荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

主题宣讲,把红旗渠精神融入社会实践。党支部组织、指导学生定期深入社区、农村、中小学校、监狱等地,进行红旗渠精神主题宣讲活动,讲述红旗渠背后的故事,足迹遍及广西、新疆、河北、河南4省10余市,累计开展宣讲活动百余次,受众10万余人。“红旗渠精神我来讲”宣讲队荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、社会实践全国优秀团队、河南青年志愿服务示范项目、河南省高等学校思想政治工作优秀品牌等荣誉。

“一次次深度学习体验的寻访参观、一回回深挖育人资源的集体研讨、一节节融入思政元素的专业课程、一幕幕深入基层的宣讲……通过对红旗渠精神的持续学习、研究、宣讲,教工党员的精神得到了洗礼,思想境界得到了升华。红旗渠精神已经成为了党员的自觉行动。”安阳师院组织部部长翟传增说。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台