河南发布七项重点行业大气污染物排放标准

2020年10月13日07:54  来源:大河报
 

  □大河报·大河客户端记者杨书贞实习生张涵

  本报讯10月10日,河南省市场监督管理局举行“全省标准化协调推进厅际联席会议暨纪念2020年世界标准日座谈会”,现场发布河南省七项重点行业大气污染物排放标准,涉及钢铁、水泥、焦化、印刷等工业企业。

  这七项重点行业大气污染物排放标准分别为:《钢铁工业大气污染物排放标准》《水泥工业大气污染物排放标准》《铝工业污染物排放标准》《炼焦化学工业大气污染物排放标准》《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》《印刷工业挥发性有机物排放标准》以及《工业炉窑大气污染物排放标准》。

  现有涂装工序、印刷企业自2020年10月1日起执行新标准;现有水泥、钢铁、焦化、铝工业及工业窑炉企业自2021年1月1日起执行新标准。河南省生态环境厅大气环境处副处长周峰表示:“根据测算,通过强制性标准实施,我省颗粒物、二氧化硫、氮氧化物每年分别减排约2.7万吨、4.9万吨、5.2万吨,挥发性有机物可减排约5800吨,为科学治污、精准治污、依法治污提供了新支撑,为持续改善大气环境质量增添了新保障。”

  河南省自2001年发布实施第一项地方环境标准以来,近20年的时间,陆续发布实施了30多项地方环境标准。

  省生态环境厅二级巡视员、科技标准处处长魏金春表示:“河南省地方环境标准大幅度提高了相关行业、领域污染物排放控制要求,不断收严排放限值,提高环境门槛,发挥了淘汰落后产能、企业转型升级、行业竞争力提升的重要作用,促进了区域产业结构调整和污染减排,区域绿色发展活力不断凸显。”

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台